Сегодня исполняется 50 лет Вадиму Эрлиху, директору Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ. В преддверии юбилея мы встретились с Вадимом Викторовичем и поговорили с ним о бизнесе, науке, взглядах на жизнь и, конечно же, спорте.
– Расскажите о себе. С чего вы начали и как вы пришли к должности директора ИСТиС?
– У меня была насыщенная событиями жизнь, но я никогда не жалел о том, что со мной происходило – так формировался мой жизненный опыт. Некоторое время я просто искал себя: кто я и зачем я здесь? В конце концов я понял простую истину – двигайся вперед, развивайся, не останавливайся на достигнутом, приноси пользу, помогай другим.
Я считаю, что весь период моей сознательной жизни был ярким. Я всегда иду по жизни с улыбкой. Стараюсь излучать только позитивные эмоции и делиться положительной энергетикой.
Что касается моей карьеры – организаторские способности у меня были всегда. Начиная со школы и заканчивая сегодняшним днем. Я управленец по жизни.
Я всегда работал, даже будучи студентом. В 1992 году окончил Челябинский государственный технический университет.
Начиная с 2001 года, когда открылся Учебно-спортивный комплекс ЮУрГУ, с запуском бассейна, я ставил перед собой четкие цели и достигал их. Каждый год в комплексе открывалось новое подразделение с хорошим оборудованием и качественным ремонтом. Так появились зал групповых программ, тренажерный зал «Олимпия», теннисные корты и другие.
У меня была задача – каждый квадратный сантиметр площади должен использоваться как можно эффективнее, с максимальной рентабельностью, потому что содержать и развивать такой спортивный комплекс – непростое дело.
В 2013 году мне доверили управление Институтом спорта, туризма и сервиса. До этого я не работал в сфере образовании. Но я приложил максимум усилий и достаточно быстро вник в суть тех задач, которые поставил перед нами ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. С сотрудниками института у нас получился отличный тандем: мы идем одной командой, смотрим в одну сторону, вместе достигаем успехов и в науке, и в спорте, и в образовании.
– Легко ли сочетать в одном институте спорт, туризм и сервис? Это ведь немного разные направления.
– Нет, они не разные. Изначально все министерства и управления так и назывались.
Туризм всегда был рядом со спортом. Спортивный туризм – это одна из разновидностей спортивной и познавательной культуры.
Туризм включает в себя не только изучение культуры и истории регионов России и других стран, но и движение в разных временных и климатических зонах, что непосредственно влияет на гомеостаз нашего организма. Это физическая нагрузка, это нагрузка на ЦНС и т.д.
Поэтому, я считаю, что все эти вещи должны рассматриваться и анализироваться в одном ключе.
– Как сами относитесь к спорту?
– Я всегда занимался спортом, причем разными видами: легкой атлетикой, плаванием, прыжками с парашютом, рукопашным боем в армии, кикбоксингом, дайвингом, ралли. В основном, это были достаточно экстремальные виды спорта.
Для меня лучшее время – это утро. Раньше у меня было по 2 тренировки каждое утро: в 7 часов я занимался полтора часа кикбоксингом, а затем начиналась 45-минутная тренировка в бассейне.
Сейчас каждый день с утра дома делаю кроссфит-зарядку, поддерживаю спортивную форму.
– Какой из трех элементов – коммерческий, спортивный или научный – стоит на первом месте в ИСТиС?
– Эти элементы являются составными частями одного целого.
У нас на первом месте стоит слово «спорт» – это наш приоритет.
На базе кафедры теории и методики физической культуры и спорта, совместно с профессором Александром Исаевым и благодаря поддержке Александра Шестакова была создана лаборатория «Центр оперативного состояния человека». Через год лаборатория выросла в научно-исследовательский Центр спортивной науки.
В спорте мы всегда хотим видеть результат и стремимся к первым местам и медалям. Но когда речь идет о тысячных долях секунды, без науки никак. Потенциал человеческого организма недостаточно изучен. В нем есть резервы, которые надо выявить, изучить и использовать.
Был период, года 4 назад, когда мы с профессором Исаевым проводили исследования по легкой атлетике вместе с молодым тренером Владимиром Ежовым и 20 спортсменами. В результате 15 из них за полтора-два года стали мастерами спорта. Сделать за такой короткий промежуток столько мастеров спорта, причем двое из них международного класса, такого в истории Челябинской области не было. Мы смогли добиться этого только из-за тесного взаимодействия спорта и науки.
Коммерческая составляющая не менее важна для успешного развития и достижения общих целей.
– Были ли какие-нибудь интересные случаи за время вашей работы в ИСТиС?
– Нестандартная ситуация возникла при падении метеорита. Это случилось в районе 9 утра, но благодаря четким действиям всех служб и сотрудников Института мы были готовы продолжать работу к 12 часам. Было крайне важно восстановить функционирование комплекса именно к этому времени, так как на 12:00 были запланированы соревнования по плаванию для детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы не могли их подвести.
Интересные события в нашей жизни происходят каждый день. Мне всегда нужен драйв для того, чтобы не стоять на месте. Наш слоган – «Обгони время с нами».
Я горжусь всеми нашими достижениями и благодарен своим коллегам за поддержку и желание развиваться вместе со мной.