Студенты ЮУрГУ принимают участие в программе «УМНИК» уже несколько лет. Победители получают грант в размере 500 тысяч рублей на 2 года на развитие своего инновационного проекта. Проекты отбираются в два этапа по степени научной новизны, актуальности идеи и другим критериям.
Отбор финалистов проходит по таким приоритетным направлениям, как информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии.
Победитель 2013 года Кирилл Шулдяков, аспирант 4-го курса Архитектурно-строительного института получил грант на исследование технологии высокоэффективных дорожных бетонов.
– Расскажите, почему вы решили принять участие в программе? Какими были отборочные этапы? Что для вас показалось самым сложным?
– В УМНИКе я участвовал в 2013 году. Конкурс на финансовую поддержку молодых ученых привлек мое внимание, и я решил попробовать свои силы. Конкурс состоял из двух этапов – заочный отборочный по стандартной заявке и очное выступление перед комиссией. Это был первый мой опыт подачи документов на конкурс, поэтому все было в новинку. В заявке, такие разделы как «Коммерциализуемость» и «Риски проекта» были очень сложными для описания, пришлось приложить определенные усилия, чтобы собрать качественную информацию. Вообще, я принимал участие в УМНИКе дважды – первый раз был весной 2013 года, где я прошел на очный этап в секции «Современные материалы и технология их создания», но занять призовое место не удалось. Тем не менее, я не стал опускать руки, постарался извлечь опыт из своей неудачи и уже осенью того же 2013 года мне удалось занять первое место. В дальнейшем, в качестве члена Совета Молодых Ученых ЮУрГУ, помогал в проведении последующих конкурсов УМНИК, был несколько раз секретарем секции, где сам когда-то дважды выступал. К слову, в настоящее время ведется сбор заявок на очередной УМНИК и он будет продолжаться до 5 ноября 2017 года.
– Вы стали одним из победителей и получили грант на свою разработку. Скажите, какие эмоции были, когда узнали о победе?–
– Это была настоящая буря эмоций, особенно радость от победы приносил тот факт, что мало кто по-настоящему верил в мою победу. От своих знакомых я слышал разные небылицы в духе «не трать на это свое время, там уже заранее известны победители, лучше занимайся своими делами». Своей победой я показал, что главное приложить усилия и все получится, пусть и не с первого раза.
– Вы предложили исследование технологии высокоэффективных дорожных бетонов. Что вас натолкнуло на создание подобного проекта?
– Тематику мне предложили на кафедре «Строительные материалы и изделия» в бытность мою студентом, так как был интерес со стороны фирмы ЗАО «Инновационные технологии в строительстве» в разработке технологии бетона для дорожных плит. В дальнейшем мы совместно с этой организацией осуществили внедрение разработанной технологии на экспериментальном участке пути в Белгородской области общей площадью 630 м2 дорожного полотна. Конструкция дорожных плит была одобрена Минтрансом РФ и рекомендована к госзакупкам.
– На каком этапе сейчас ваша разработка?
– Сейчас я дописываю диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук «Бетоны для скоростных дорожных магистралей».
– Поделитесь советом для будущих участников программы УМНИК, в чем секрет вашего успеха?
– Как показывает практика – обязательно приходите и участвуйте в конкурсе. Даже если с первого раза не получится, то можно извлечь опыт, поработать над недочетами и в следующий раз победить. Мне победить помогла полная переработка моей презентации – сделал ее лаконичнее, убрал то, что отвлекало внимание от действительно важного, поменял акценты с помощью анимации.
Напомним, что принять участие может гражданин РФ от 18 до 30 лет, который мечтает реализовать свой научно-инновационный проект. Подать заявку можно на официальном сайте.
Заочный этап программы продолжается до 5 ноября включительно. С 6 ноября по 20 ноября пройдет отбор участников финального этапа. 21 ноября состоится утверждение списков участников финального этапа конференции. 22 – 28 ноября пройдет сбор презентационного материала участников финального этапа конференции. 29 и 30 ноября пройдет очный этап конференции.