Твой шанс: История успеха победителя программы «УМНИК» Игоря Олейника

 

Студенты ЮУрГУ имеют возможность принять участие в программе «УМНИК», которая направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей. Победители получат грант в размере 500 тысяч рублей на 2 года на развитие своего инновационного проекта.

Проекты отбираются по критериям научной новизны, актуальности идеи, технической значимости, плана реализации, перспективы коммерциализации результата исследования, а также оценке своих возможностей и увлеченности идеей.

Отбор проходит по пяти приоритетным направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии.

Победитель 2016 года Игорь Олейник получил грант на разработку аппаратно-программного комплекса интеллектуального поиска свободных парковочных мест на основе данных с камер видеонаблюдения. Он рассказал о конкурсе, своей разработке и секрете успеха.

– Расскажите, почему вы решили принять участие программе? Какими были отборочные этапы?

– Участие в программе – отличный шанс услышать мнение экспертов о своем проекте, а также получить денежные средства на его реализацию в случае успеха. Да и победа в программе, на которую надеется каждый – довольно престижна и открывает определенные перспективы, по крайней мере, с точки зрения привлечения средств от инвестиционных фондов.

Первый отборочный этап был заочным: в заявке необходимо было прислать описание своего проекта и краткую презентацию. На этом этапе не возникло никаких трудностей: над своим проектом я работаю уже не первый год и практически вся необходимая информация у меня уже была. Далее мне предстояло участие в очном этапе. Подготовка к нему заняла больше времени: доработка презентации, подготовка к выступлению перед жюри – в этом и заключается основной соревновательный момент, а, следовательно, и основная сложность. Ведь выступление необходимо строить исходя из определенных критериев, по которым и выставляли оценку судьи.

– Вы стали одним из победителей и получили грант на свою разработку. Скажите, какие эмоции были, когда узнали о победе?

Я уже второй раз участвовал в конкурсе (в первый раз пробовал годом ранее), поэтому был более уверен в своей победе, но и поражение меня бы расстроило не так уж сильно: ведь такой опыт уже был. Тем не менее, я был очень рад, что жюри по достоинству оценило мою идею и проделанную работу: ожидание результатов оказалось несколько более долгим, чем планировалось, и все мы с нетерпением ждали итогов конкурса.

– Вы предложили разработку аппаратно-программного комплекса интеллектуального поиска свободных парковочных мест на основе данных с камер видеонаблюдения. Что вас натолкнуло на идею создания проекта?

– Возможно, данная тема не так актуальна для Челябинска, в котором нет такого количества машин, как в Москве, да и с парковками у нас дела обстоят неплохо. Но в крупных городах поиск парковочного места может занимать до часа. А это не только потраченное время и нервы автовладельцев, но и углекислый газ и прочие продукты горения, загрязняющие воздух. Системы поиска парковочных мест же помогут водителям намного быстрее ориентироваться на парковках и находить свободные места.

– На каком этапе сейчас ваша разработка?

– В настоящий момент готов прототип приложения, а также основной функционал серверной части. В целом, поиск свободных парковочных мест уже реализован, и сейчас я занимаюсь оттачиванием алгоритма, а также разработкой дополнительных функций, которые помогут автовладельцам. Но в перспективе я также планирую дорабатывать и уже разработанные части системы.

– Поделитесь советом для будущих участников программы «УМНИК», в чем секрет вашего успеха?

– Учитывая, что я выиграл грант лишь со второго раза, первый совет – не сдаваться и снова участвовать в конкурсе даже после неудачи. Второй – обязательно посетить встречу перед очным этапом конкурса, на котором разбираются предварительно отправленные презентации участников и даются советы по поводу улучшения: определенно не стоит выносить много текста на слайды – это распространенная ошибка людей с небольшим опытом выступлений. Ну, и конечно же, тщательно готовиться к выступлению, согласно критериям оценки: вы можете отлично презентовать свой проект, но, если судьям нечего будет оценить при выставлении оценки по тому или иному критерию – вы не сможете набрать необходимое для победы количество баллов, ведь каждый критерий важен с точки зрения целесообразности инвестиций в проект.

Принять участие может гражданин РФ от 18 до 30 лет, который мечтает реализовать свой научно-инновационный проект. Подать заявку можно на здесь.

Заочный этап программы продолжается до 5 ноября включительно. С 6 ноября по 20 ноября пройдет отбор участников финального этапа. 21 ноября состоится утверждение списков участников финального этапа конференции. 22-28 ноября пройдет сбор презентационного материала участников финального этапа конференции. 29 и 30 ноября пройдет очный этап конференции.

 

Екатерина Кузнецова
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.