В преддверии Дня туризма, который отмечают 27 сентября, мы пообщались со студенткой Института спорта, туризма и сервиса Полиной Смирных и узнали, чему нужно учиться и, что важно уметь настоящему профессионалу в туристической сфере.
–Как вы попали в ИСТиС? Почему выбрали именно ЮУрГУ?
– Я приехала подавать документы из другой области, и как только я увидела главный корпус ЮУрГУ, то буквально сразу в него влюбилась. И после этого моей целью стало поступление в ЮУрГУ. Сейчас я ни капли не жалею о своем выборе, у меня есть возможность ездить на форумы, быть волонтером на международных мероприятиях, во всем этом мне помог наш университет. А в Институте спорта туризма и сервиса я нашла ту специальность, о которой я мечтала.
– На каком направлении вы учитесь? Почему именно это направление выбрали?
– Учусь на кафедре «Туризма и социально-культурного сервиса». Я выбрала туризм, потому что мечтала побывать во всех уголках планеты, и я была уверена, что данная специальность поможет мне реализовать мою мечту. И не ошиблась, ведь только за время обучения в рамках образовательных программ ИСТиС мне посчастливилось посетить Казань, Сочи, Тюмень, Пермь, Екатеринбург и много других городов.
– Что для вас является сложным в вашей профессии, а что интересным? Расскажите интересные случаи, связанные с обучением.
– Мне еще не доводилось сталкиваться со сложностями профессии, так как недостаточно опыта работы в данной сфере. Но я могу предположить, что сейчас становится актуальным продумывать путешествие самому, а не обращаться в турагентство, поэтому нужно заинтересовать клиента, сделать его тур уникальным и неповторимым. Мне уже довелось проектировать свой тур, примером тому маршрут Тюмень-Тобольск. Могу сказать, что это довольно сложно и нужно быть очень внимательным, ответственным и сосредоточенным, продумывать всё до мелочей.
Вообще мы пробуем себя в разных направлениях – от работников сервиса, до инструкторов по сплаву. Каждая наша практика или выездное занятие настолько увлекательны, что ты просто влюбляешься в свою профессию.
В одной из поездок мы приехали на ужин перед отъездом в Челябинск. Дорога до Челябинска занимала 16 часов. Все в группе очень проголодались, пока ждали свой заказ. Прошло полчаса и нам вынесли только приборы, а спустя еще десять минут – принесли чай. Мы уже мечтали поскорее поесть и уехать, но все, что нам вынесли по итогу – это суп-бульон, и больше ничего. Конечно мы были недовольно, но больше всех не посчастливилось организатору нашего тура, ведь он оставил голодными около 40 человек… Так быть не должно, в этом и проявляется профессионализм работников индустрии туризма.
– Каковы перспективы в вашей профессии? Где бы вы хотели работать в будущем?
– Перспектив в профессии много. Есть предприятия, которые готовы взять на работу начинающих специалистов. Да и всегда есть города-курорты, которым не помешают новые кадры. Сейчас модно путешествовать, поэтому необходим свежий взгляд, чтобы привнести изюминку в старые, но проверенные направления.
Не могу сказать точно, где именно я буду работать в будущем. Для начала надо набраться опыта и стать профессионалом в одной из сфер туризма. Но знаю одно, мне бы не хотелось сидеть в «скучном офисе». Быть инструктором по сплаву, водить туристов в горы, думаю, это для меня.