Ученые из ЮУрГУ представили проект, поддержанный РНФ, на международном конгрессе в Будапеште

 

В 2017 г. в России и в зарубежных странах проходит целый ряд научных конференций, посвященных различным аспектам революционных событий столетней давности. Историки, политологи, культурологи и социологи ищут новые модели, объясняющие причины массового протестного поведения, увлечения революционной идеологией, возникновения альтернативных моделей построения государства и воспитания нового человека.

Транснациональному измерению революционных событий и их влиянию на глобальные экономические, политические и социальные процессы был посвящен Пятый конгресс глобальной и транснациональной истории «Ruptures, Empires, Revolutions», проходивший с 31 августа по 3 сентября в Будапеште (Венгрия). Престижный научный форум собрал 450 ученых из разных стран, при этом только две панели были организованы российскими исследовательскими группами. Один из тематических блоков был предложен исследователями из ЮУрГУ, разрабатывающими проект «Советская культурная дипломатия в условиях Холодной войны» при поддержке Российского научного фонда.

Несмотря на традиционное преобладание на конгрессе западной тематики, секция «Splitting the Worlds, Bridging the Gaps: Cultural Diplomacy from 1917 to 1991» собрала заинтересованную аудиторию.

Выступление доцента кафедры отечественной и зарубежной истории ЮУрГУ Юлии Хмелевской было посвящено деятельности Американской администрации помощи в голодающей России, которую докладчик рассмотрела как опыт публичной дипломатии США в советской стране. Заведующая кафедрой отечественной и зарубежной истории Ольга Никонова представила результаты изучения советской культурной дипломатии в странах Центральной и Восточной Европы в период позднего сталинизма.  Руководитель проекта, с.н.с. ЮУрГУ Оксана Нагорная проанализировала влияние революционных потрясений 1956 и 1968 гг. в социалистическом лагере на концепции, структуры и инструменты советской культурной дипломатии. Сотрудник университета Турку (Финляндия) Коивиннен реконструировала не реализованный в СССР проект всемирной выставки, проведение которой планировалось в Москве в 1967 г., и причины отказа от него.

В своем комментарии известный исследователь культур Холодной войны Марша Зиферт (ЦЕУ, Будапешт) подчеркнула важность дальнейших дискуссий о критериях эффективности культурной дипломатии, о соотношении источниковой и исследовательской терминологии, изучения культурной дипломатии на биографическом уровне. Как подчеркнула Зиферт, промежуточные результаты исследований свидетельствуют о высоком научном потенциале проекта южноуральских историков.

 

 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.