В конкурсе «Инновации в АПК» в рамках XXIV областной агропромышленной выставки «АГРО-2017» приняли участие сотрудники и аспиранты кафедры «Пищевые и биотехнологии».
В конкурсе они представили инновационный способ производства специализированных пищевых продуктов, повышающих резистентность организма к действию стрессоров. Инновация заключается в модификации технологии производства хлеба и йогуртовых напитков на основе комплексного подхода (применение ультразвука и растительного адаптогена – фукоидана), направленного на интенсификацию процессов производства и обеспечение лечебно-профилактического эффекта в отношении оксидативного стресса. Авторами разработки являются аспиранты кафедры «Пищевые и биотехнологии»: Анастасия Паймулина, Ускова Д.Г., доцент Ирина Калинина и заведующий кафедры – Ирина Потороко.
В конкурсе оценивались многие показатели, одним из которых был уровень инновации: новизна работы, практическая значимость и степень внедрения. Разработка аспирантов и сотрудников Высшей медико-биологической школы показала высокие баллы по всем трем показателям.
Заработав золотую медаль и почетный диплом участника, Аспирант второго года обучения кафедры «Пищевые и биотехнологии» Анастасия Паймулина делится своими эмоциями после конкурса.
«Эта золотая медаль плюсуется к предыдущим нашим достижениям. В прошлом году мы также с нашими работами завоевывали призы, например: золотая медаль на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» и серебряная медаль на выставке УрФО «Экопродукты Урала». Наша победа это так же и большой плюс в том плане, что продукт, признанный на высоком уровне, будет более привлекателен инвесторам. Теперь мы планируем участвовать в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень 2017», которая пройдет в октябре».
По словам аспирантки, на данный момент рынок функциональных продуктов России не достаточно широк, поэтому нужно расширять ассортимент социально значимой продукции данной направленности. Употребление такой продукции позволит повысить резистентность организма к действию стрессоров и в целом пищевой статус населения.