Интерес к здоровому образу жизни неуклонно растет. Все большее количество людей начинает правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Немалое внимание уделяется здоровью человека и со стороны науки. В Южно-Уральском государственном университете в 2013 году был создан уникальный в России Научно-исследовательский центр спортивной науки, который проводит свои исследования на базе Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ.
Научно-исследовательский центр спортивной науки – это единственный на Южном Урале Центр, который обладает уникальным оценочно-диагностирующим оборудованием, в том числе, телеметрическим, регистрирующим состояние человека в полевых условиях. Информация о человеке включает 1250 показателей, обрабатываемых на суперкомпьютере. Руководит центром Александр Исаев, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор биологических наук, профессор.
«В 2012 году мы выиграли грант внутри ЮУрГУ и получили возможность приобрести современную диагностирующую аппаратуру: аппараты, которые позволяют изучать центральную нервную систему, кору больших полушарий, мозговое кровообращение, системное кровообращение, систему крови неинвазивным путем, стабилометрические характеристики, определяющие координационные возможности человека, так называемую статокинетическую устойчивость, электромиографические характеристики и так далее. Это оборудование со дня открытия Центра и по сегодняшний день позволяет нам проводить масштабные исследования», - рассказывает Александр Исаев.
Центр спортивной науки успешно развивает такие направления, как адаптация спортсменов различной квалификации к нагрузкам современного спорта, к успешной спортивной деятельности при сохранности здоровья спортсменов, развитие локально-региональной мышечной выносливости в условиях среднегорья. Исследователи пришли к выводу, что большинство мегаполисов России страдает от недостатка кислорода, вредных примесей в воздухе, которые мы не замечаем. Челябинск и Челябинская область «задыхаются» от выбросов в атмосферу отходов производства – это подчеркивает актуальность исследования, направленного на формирование устойчивости к гипоксии в неблагоприятных условиях промышленных производств. В этой связи совместно с Тюменским департаментом физической культуры и спорта была начата работа по формированию устойчивости к гипоксии на равнине.
«В мегаполисах эта проблема действительно актуальна, - объясняет Александр Петрович. - Спортсмены циклических видов спорта, таких как биатлон, лыжные гонки, беговые дисциплины легкой атлетики, две трети годового цикла проводят в среднегорье, что обходится очень дорого. Мы поставили задачу если не полностью, то на 80% сформировать устойчивость к гипоксии, которая нужна в спорте в период экстремальных воздействий и на равнине. И вот, используя ряд приборов простых и доступных для массового пользования, мы проводим исследования в этом направлении».
Сейчас перед центром помимо задачи о формировании устойчивости к гипоксии в равнинных условиях стоят и задачи поиска технологий ускорения восстановительных процессов спортсменов. Проводятся исследования и первичная апробация по ускорению восстановления с помощью растягивающих устройств, когда растягивается позвоночник и мышечная система. Изучаются методики индивидуализации спортивной подготовки. Студенты Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ принимают активное участие в научно-исследовательской работе Центра спортивной науки. Каждый год 7-8 выпускников поступают в аспирантуру и докторантуру, продолжая свои научную деятельность.
«В прошлом году под руководством нашего Центра защитили диссертацию директор Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Вадим Эрлих, заведующий кафедрой физического воспитания Евгений Черепов. Они рассматривают проблемы интегральной реактивности организма, моделирования спортивной результативности, то есть поиска критериев достижения высоких результатов. Интересное исследование проводит профессор Владимир Кодкин. Он доктор технических наук и сейчас под нашим консультированием завершает докторскую диссертацию по спортивной физиологии. Его работа связана с изобретением технологии бесконтактного измерения ЭКГ. Также подготовлена диссертация мастера спорта России международного класса Руслана Хоменко (защита назначена на 25 октября 2017 года в СибГУФК)», - приводит примеры директор Центра спортивной науки.
Научная деятельность Центра спортивной науки тесно связана с практикой спорта и в этом состоит его преимущество. В центре регулярно проходят обследования члены молодежной сборной России по лыжным гонкам, олимпийской сборной по пулевой стрельбе, проходят углубленное медико–биологическое обследование спортсмены Центра подготовки олимпийского резерва и Школы высшего спортивного мастерства Актюбинской области Республики Казахстан (настольный теннис, тхэквондо, борцы греко-римского стиля, дзюдо). Кроме спортсменов, обычные пациенты, в том числе сотрудники и преподаватели ЮУрГУ, приходят на обследование для выявления отклонений, нарушений в состоянии здоровья. Им даются рекомендации по ведению здорового образа жизни, коррекции морфофункционального состояния, которые приносят определенные успехи.
«Сегодня при вузах России аналогичных научных центров практически нет. Наш - один из лучших. С точки зрения обеспечения современным оборудованием мы находимся на передовых рубежах, учебный процесс студентов ИСТиС также проводится на технической базе нашего Центра. Это не просто рассказ о физиологии, биомеханики, иммунологии, а демонстрация на личных примерах. То есть студенты могут проверить собственное физиологическое состояние. Одно из последних приобретений – тепловизор. Этот прибор позволяет бесконтактно определять температуру в различных сосудах человеческого тела. Проблема терморегуляции в спорте очень актуальна», - говорит Александр Исаев.
На основании исследований, проведенных на базе Научно-исследовательского центра спортивной науки, более 100 научных статей опубликовано в высокорейтинговых журналах, индексируемых в базах Scopus и Web of Science. Кроме того, готовится большая монография по фундаментальным и прикладным аспектам адаптации в спорте, над которой трудится большой коллектив авторов, включая учёных из Санкт-Петербурга, Тюмени, Уфы, Сургута и, конечно, Челябинска.