10 и 11 августа 2017 года в ЮУрГУ состоялась V стратегическая сессия, в ходе которой ректор университета Александр Шестаков, проректоры и директора институтов, а также инициаторы стратегических академических единиц, рабочая группа по науке и рабочая группа по образованию в формате круглого стола обсудили целевую и финансовую модели университета, а также модели предполагаемых стратегических академических единиц.
Обсуждение модели развития вуза вызвало оживленную дискуссию. Многие участники круглого стола склонялись к тому, что университет является ключевым фактором удержания талантливой молодежи в регионе и основой для будущего процветания Южного Урала.
Так, по мнению директора Высшей школы электроники и компьютерных наук, к.ф.-м.н. Глеба Радченко, именно университет является трамплином в жизнь для выпускников:
«Сегодня многие высокобалльники покидают регион, потому что не верят, что тут у них есть перспектива для построения хорошей карьеры. В наших силах, формируя стратегию развития вуза, донести до выпускников мысль: оставшись, они смогут изменить будущее малой Родины», – подчеркнул Глеб Игоревич, – «Вуз должен стать флагманом для развития региона. И проекты выпускников вуза должны нести информацию о нем за пределы Урала».
Также в первый день много внимания было уделено специфике выстраивания дальнейшей финансово-экономической модели развития университета в рамках Программы 5-100.
В течение второго дня представители институтов и высших школ презентовали проекты возможных стратегических академических единиц развития университета.
Директор Высшей школы электроники и компьютерных наук Глеб Радченко представил САЕ «Интеллектуальные индустриальные системы», цель которой – появление в университете междисциплинарной научно-образовательной платформы. В рамках этой САЕ университет будет готовить специалистов нового поколения, ориентированных на решение задач цифровой экономики. Внедрение САЕ будет способствовать лидерству университета в области цифровой индустрии как в России, так и в мире, что особенно актуально в свете всемирной цифровизации (внедрение индустрии 4.0).
Директор Высшей Медико-биологической школы ЮУрГУ, научный руководитель лаборатории гепатологии, профессор Вадим Цейликман представил концепцию САЕ «Инновационный биомедикотехнологический кластер в области системных проблем стресса». В рамках САЕ предполагается решение глобальной проблемы обеспечения повышения качества жизни человека в условиях хронического стресса. В процессе реализации САЕ в частности планируется модернизация рынка образовательных программ и насыщение его специалистами нового формата (системный биотехнолог, биофармаколог, эксперт персонифицированной медицины и т.д.).
Декан аэрокосмического факультета Политехнического института ЮУрГУ, д.т.н., профессор Александр Карташев представил презентацию САЕ «Аэрокосмический инжиниринг». САЕ направлена на создание средств и технологий защиты Земли от малых космических объектов (астероидная защита).
Директор института открытого и дистанционного образования, к.э.н. Александр Демин презентовал концепцию САЕ «Экосистема непрерывного образования», которая направлена на трансформацию образовательной среды вуза на основе технологий электронного и дистанционного обучения.
Подводя итоги сессии, ректор ЮУрГУ, д.т.н., профессор Александр Шестаков резюмировал:
«Исходя из текущей ситуации, наиболее разумным вариантом стратегии развития образовательной деятельности ЮУрГУ можно считать формирование в рамках предложенных стратегических академических единиц зон элитной подготовки с уникальным предложением для абитуриентов, возможностью привлечения талантов и более творческим подходом к структуре образовательного процесса, а также сохранением тенденции развития университета, работающего на удовлетворение потребностей экономики России».
Концепцию стратегических академических единиц ЮУрГУ команде вуза предстоит защитить на заседании Международного совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации в октябре 2017 года.