Каждый год, в последнюю пятницу июля, администраторы корпоративных и домашних сетей, баз данных, почтовых систем, программных комплексов и другие «бойцы невидимого фронта» отмечают свой профессиональный праздник — День системного администратора.
Кирилл Бородулин, директор Суперкомпьютерного центра ЮУрГУ, старший преподаватель кафедры системного программирования рассказал, что профессия сисадмина сродни профессии врача — если все работает хорошо, о нем и не вспоминают, но если не работает — сисадмина вспоминают все и активно требуют помощи.
– Что главное в работе системного администратора?
– У системного администратора основная задача – поддержка IT-инфраструктуры, которая бывает очень разной, и также сейчас очень быстро меняется. Еще лет 5 назад облачные технологии только-только появлялись, а сейчас уже половина компаний перевели всю инфраструктуру в облако. Поэтому, сейчас в IT нет четкого разделения на сисадмина, программиста, сетевого инженера и т.д. Программист, кроме написания программы, должен также и хорошо разбираться с тем, как эту программу запустить, как отслеживать ее работу и возникающие ошибки. Поэтому без навыков администрирования и знания, например, сетей, программисту не обойтись. С другой стороны, администратор тоже должен знать программирование, чтобы понять, как работает программа, чтобы настроить инфраструктуру для оптимального использования ресурсов программой.
– Без каких качеств не обойтись профессионалу?
– Самое главное в работе сисадмина – ответственность и точность, ведь если что-то сделать не так, и должным образом не проверить, ошибки могут вылезти через большой промежуток времени, и их устранение будет очень сложным. Работа системного администратора предполагает постоянное общение с техникой и задачи всегда разнообразные. Можно и нужно постоянно развиваться, и изучать новое, поскольку отрасль постоянно меняется, и чтобы успевать, необходимо посвящать все свое свободное время изучению нового. Поэтому, хороший сисадмин – это ленивый сисадмин. Если есть какая-то рутинная задача, он лучше напишет скрипт, или программу, автоматизирующую работу, чем будет каждый день ее выполнять. Если сисадмина не видно – значит его работа выполняется хорошо.
– Как проходит работа сисадминов в ЮУрГУ?
– Когда я начинал работать в суперкомпьютерном центре, я начинал как раз как системный администратор. Тут необходимо автоматизировать большинство задач. Например, чтобы вручную установить операционную систему на 480 узлов суперкомпьютера “Торнадо”, нужно потратить несколько суток.
Так как суперкомпьютер является сосредоточением самых передовых ИТ-технологий (процессоры, сеть, система хранения и т.д), в ЮУрГУ я могу подойти к начальству, предложить свой проект, внедрить нечто новое и современное. Вообще, хороший сисадмин должен уметь разрабатывать проекты. У него очень обширные знания, он знает и как рассчитать целесообразность покупки оборудования, и как выполнить чертеж этажа для того, чтобы спроектировать сеть, и программирование. У нас в Суперкомпьютерном центре каждый год проходят практику студенты и они эти знания получают за время учебы. Здесь они выполняют различные задачи системного администрирования, в том числе и суперкомпьютера, на практике. Вообще, сисадмин – это не теоретик, без практики он ничего не знает.