Южно-Уральский государственный университет посетил индийский ученый Шириш Сонавэйн. Он является руководителем лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов, которая была создана в рамках реализации стратегических инициатив проекта «5-100», реализуемый в университете.
Профессор приехал из технологического университета города Варангал, в котором возглавляет работу, связанную с реализацией ультразвуковых технологий, в том числе для экстракции пищевых ингредиентов и возможности их восстановления. Студенты Высшей Медико-Биологической Школы вместе с профессором оценили возможности нового ультразвукового оборудования и его применимости для получения стабильных пищевых эмульсий. Такие технологии могут быть применены в создании продуктов нового поколения «Organic Food».
«Сегодня мы подбирали оптимальные режимы ультразвукового воздействия для различных пищевых сред. В частности, профессор Шириш нам рассказали о новых подходах для ведения процессов эмульгирования, о том, как сделать эмульсии стабильными. Нам были показаны приемы ускоряющие восстановление сухих молочных компонентов. Под руководством профессора в рамках практических занятий были полученные восстановленные молочные продукты из цельного сухого молочного сырья, без снижения качества. Это было весьма интересно, а новые знания мы будем использовать для того чтобы получить оптимальный вариант обработки продукта», − рассказывает аспирант кафедры «Пищевые и биотехнологии» Высшей Медико-Биологической школы ЮУрГУ Анастасия Паймулина.
Заместитель директора Высшей Медико-Биологической школы Ирина Потороко прокомментировала результаты совместной работы:
«Сейчас есть возможность объединить наработки и достижения в совместных исследованиях. И, конечно, от этого мы видим только положительный эффект. Во-первых, мы становимся узнаваемыми для мирового научного сообщества, потому что все результаты, которые мы получали, находят отклик. Во-вторых, у нас появилось множество партнеров, которые заинтересовались нашими собственными и совместными с исследованиями».
У профессорско-преподавательского состава школы серьезные идеи на ближайшее время. Ирина Потороко делится своими планами.
«В 2013 году мы впервые принимали участие в первом конгрессе по сонохимии, который проходил в Мельбурнском университете. В сентябре нынешнего года в рамках программы «5-100» мы снова едем в Индию, где будет проходить третий конгресс по сонохимии. В рамках секции, которая занимается применением эффектов ультразвука в пищевых технологиях, у нас запланировано 2 выступления на этом конгрессе. Кроме того, на этом конгрессе мы представляем совместные исследования, которые были проведены под руководством профессора Шириша. Также мы обсудили возможность привлечения российских ученых, программы студенческого обмена и план участия в грантах».