В понедельник, 12 июня, в Челябинске стартовало научное событие мирового масштаба – в Южно-Уральский государственный университет приехали ведущие ученые мира, работающие в области физической химии, биомедицины и квантовой информатики.
От общего к конкретному, от второстепенного к самому насущному, от науки к бизнесу и наоборот – сегодня в Челябинске открылось третье заседание Международного научного совета национального исследовательского Южно-Уральского государственного университета. По словам ректора вуза Александра Шестакова, структура была создана год назад для координации научно-исследовательской и образовательной деятельности университета в соответствии с лучшими мировыми практиками.
«Подобные советы создаются во всех вузах-участниках Проекта 5-100, который должен помочь отечественным вузам войти в сотню лучших университетов мира до 2020 года. Уверен, что по итогам трех дней очной работы совета мы получим конкретные предложения, посвященные стратегии развития ЮУрГУ и планам ее реализации. Мы очень ценим мнение международных экспертов», – подчеркнул ректор.
В состав Международного научного совета ЮУрГУ вошли 11 ведущих ученых мира с большим опытом работы в фундаментальных и компьютерных науках, инжиниринге и медицине. Пятеро из них лично приехали на очередное заседание совета в Челябинске:
- Эдвард Л. Монсер, президент корпорации Emerson;
- Доктор Джейван Ким, университет KIAS, Сеул, Южная Корея. В настоящее время исполняет обязанности президента вуза. Область его научных интересов связана с квантовой информатикой;
- Доктор Рон де Кло, Лейденский университет (Нидерланды), профессор Королевской нидерландской академии искусств и наук. Известен своими открытиями в изучении воздействия стресса на мозг, а также изучает повышение уязвимости человека перед заболеваниями, спровоцированными стрессом;
- Доктор Панайотис Андреас Коутентис, университет Кипра, редактор научного журнала «Молекулы» (Molecules) и журнала ARKIVOC. Область деятельности – органическая химия;
- Доктор Ашоккумар Мутапандиан, университет Мельбурна (Австралия). Физхимик, специализирующийся на сонохимии. Также он внес большой вклад в производство материалов для пищевой и молочной промышленности;
В течение трех дней члены совета обсудят итоги работы университета за прошлый год, а также детально изучат процесс реализации нескольких крупных научных проектов ЮУрГУ, чтобы в итоге дать им свою экспертную оценку.
Первый день заседания Международного совета был посвящен подведению промежуточных итогов. Так, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков рассказал о развитии университета в 2016-2017 гг., а проректор по стратегическому развитию Андрей Келлер подробно остановился на итогах реализации программы повышения конкурентоспособности вуза.
Проректор отметил, что за прошлый год в ЮУрГУ было реализовано более 70 мероприятий, направленных на формирование новой организационной структуры, создание независимых органов управления, на формирование элитной зоны подготовки для бакалавриата, а также на вовлечение молодых сотрудников в научные исследования.
Также на Совете были представлены результаты мероприятий по трансформации Южно-Уральского государственного университета в университетский центр технологического и инновационного развития Челябинской области.
Отдельные выступления представителей ЮУрГУ в первый день работы совета были также посвящены привлечению талантливых абитуриентов, международному сотрудничеству и позиционированию университета.
Участники совета отметили, что промежуточные результаты работы университета можно смело назвать «вдохновляющими».
«Стремление к развитию – главный тренд современного общества. Пока ты стоишь на месте, мир продолжает идти вперед. ЮУрГУ – яркий пример вуза, руководство которого вовремя уловило это веяние и повело за собой всю команду университета в новом направлении. Еще одна важная составляющая успеха – грамотно выстроенные коммуникации среди сотрудников вуза. В этой области Южно-Уральский государственный университете также преуспел», – отметил президент корпорации Emerson Эдвард Л. Монсер.
В Челябинске бизнесмен планирует провести лекцию на тему «Промышленный интернет вещей: индустрия 4.0».
Также во второй день работы совета состоятся лекции зарубежных ученых. Джейван Ким расскажет о квантовых сплетениях и квантовой информации, Панайотис Коутентис подробно остановится на перспективах развития химии, доктор Рон де Кло прочитает лекцию о психонейроэндокринологии стресса, а Ашоккумар Мутапандиан посвятит свое выступление основам и способам применения ультразвуковой обработки в технологиях пищевых продуктов и фунциональных материалах.
Посетить лекции может любой желающий.
Отметим, что подобные собрания Международного научного совета вуза с чтением лекций будут проходить несколько раз в год.