В наше время на прилавках супермаркетов покупателям предоставлен огромный выбор молока и кисломолочных продуктов. Но это не означает, что все они качественные и приносят человеку исключительно пользу. Как выбрать качественный молочный продукт расскажет Гузель Альхамова, кандидат технических наук, доцент Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ.
Молоко по своему химическому составу – уникальный продукт. В нём содержится более 300 полезных химических веществ: белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, ферменты и т.д. Каждый из этих элементов благоприятно влияет на здоровье человека. Огромный плюс всех молочных и кисломолочных продуктов состоит в том, что все они содержат большое количество кальция. Именно поэтому их необходимо употреблять не только детям, но и взрослым. Для здоровья оптимально выбирать молоко ,ведь в нем содержится необходимые человеку белок, молочный жир, стерины, фосфатиды, витамины группы В, жирорастворимые витамины А, D, Е, K.
А вот какое молоко выбрать, вам посоветует наш эксперт .
«Прежде чем выбрать молоко, вы должны знать, для каких целей вы его покупаете? Может быть, вы будете варить суп, кашу? Или просто любите молоко и с удовольствием его пьёте? Ответы на эти вопросы помогут вам определиться с выбором жирности молока. Оно бывает обезжиренным (0,05%) или с жирностью от 2,5% до 6 %. Для приготовления каш и супов можно использовать молоко жирностью 3,2 % и более. В качестве напитка лучше отдать предпочтение молоку с жирностью 2,5%», – говорит Гузель Кирамовна.
Самое необходимое правило: обращайте внимание на срок годности молока. Он зависит от типа тепловой обработки продукта:
«Молоко бывает пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное. Это значит, что продукт проходит разную тепловую обработку, которая уничтожает патогенную микрофлору», – поясняет Гузель Альхамова.
- Пастеризованное молоко может храниться максимум неделю.
- Ультрапастеризованный продукт хранится от 3 до 6 месяцев.
- Стерилизованное молоко может храниться до 6 месяцев. Можно сказать, что это молочные консервы.
«Но это не значит, что стерилизованное молоко хуже. Не все могут покупать молочные продукты каждый день, например, дачники и другие категории. Поэтому для них идеальный вариант – это ультрапастеризованное и стерилизованное молоко», – объясняет Гузель Альхамова.
На некоторых недобросовестных молочных предприятиях разбавляют молоко водой, добавляют крахмал для густоты, соду для продления срока хранения и другие вещества.
Гузель Кирамовна рассказала о нескольких экспериментах, которые можно провести в домашних условиях. Для этого необходимо взять молоко от разных производителей и провести несколько простых манипуляций :
- Нужно попробовать молоко на вкус. Соответствует ли оно привычному вкусу молока?
- Налить молоко в прозрачную ёмкость и посмотреть. Если молоко натуральное (средней жирности),то оно должно быть немного желтоватого цвета. Если же молоко более прозрачно или имеет голубой оттенок, то оно разбавлено водой.
- В стакан тёплой воды тонкой струйкой влить молоко. Если оно сначала оказалось на дне, а через некоторое время стало однородным с водой – это молоко хорошее, без примесей. Если же молоко сразу же смешалось с водой – значит, в нём уже содержалось некоторое количество воды. Такой продукт, скорее всего, был разбавлен на заводе-изготовителе.
Наряду с покупкой молока нужно так же обращать внимание и на кисломолочные продукты
«Я сама очень люблю именно кисломолочные напитки. Особенно, где есть приставка бифидо-, лакто-, ацидо-. Они означают, что такой продукт сделан из натурального нормализованного по жиру молока, который сквашен полезными культурами молочнокислых микроорганизмов. Кисломолочные напитки лучше усваиваются, чем молоко», – говорит Гузель Альхамова.
Кисломолочные продукты в небольших количествах можно употреблять и тем людям, у которых нет фермента лактазы (в народе это называется «непереносимость молока»). Конечно же, самым любимым кисломолочным продуктом у детей и взрослых считается йогурт. Эксперт Гузель Альхамова советует выбирать такой продукт не по «одёжке», а по его составу:
«Если на этикетке написано «йогурт» – это значит, что данный продукт изготовлен из нормализованного молока с использованием живых заквасок: термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Эти полезные микроорганизмы, известные как пробиотики, способны улучшить процесс пищеварения, выводят из организма шлаки и токсины, синтезируют витамины группы В».
Эксперт советует выбирать именно тот йогурт, в котором содержится наименьшее количество пищевых добавок: красителей, стабилизаторов, консервантов, а только нормализованное молоко, закваска, пектин (натуральный загуститель).
«Я бы рекомендовала не только детям, но и взрослым выбирать йогурты, предназначенные для детского питания, так как именно к ним предъявляются наиболее высокие требования по качеству и безопасности продукта. Хочу отметить, чем слаще йогурт, тем он вреднее. В среднем, в одной маленькой баночке йогурта (не из категории детского питания) сахар в разы превышает суточную норму потребления для ребёнка. Сейчас есть йогурты, в состав которых входят пищевые волокна, комплекс минеральных веществ, витаминов, фрукты и ягоды. Самый полезный йогурт – несладкий. Я рекомендую именно такие йогурты. Можно самим для вкуса добавить кусочки фруктов или злаков», – рассказывает Гузель Кирамовна.
Молочные и кисломолочные продукты благоприятно влияют на здоровье человека. Это доказанный факт. Они оказывают положительное действие на печень, улучшают кровообращение, укрепляют кости, волосы и ногти, повышают иммунитет. При ежедневном употреблении йогурта организм начинает интенсивную выработку интерферона, что помогает в борьбе с вирусными инфекциями.
«Если человек заболел, есть старинный рецепт: в горячее молоко нужно добавить небольшое количество отвара шалфея, сливочного масла и немного молотого чёрного перца. Перец разогреет горло, масло смягчит его, а шалфей послужит в качестве антисептика», – рассказывает эксперт.
Стакан тёплого молока после ужина помогает детям легко заснуть.
Для восстановления микрофлоры кишечника и подъёма жизненных сил Гузель Альхамова советует употреблять йогурты из натурального молока с использованием живых заквасок.
Таким образом, кисломолочные продукты и само молоко, завоевали себе, без преувеличения, статус жизненно важных продуктов.