О влиянии правильного питания на здоровье человека сказано немало. Однако большинство людей до сих пор не придает этому значения. Мы предпочитаем здоровой домашней пище быстрые перекусы в фастфудах, очень часто переедаем, и не обращаем внимания на состав продуктов питания.
Сколько раз в день должен питаться человек и какие продукты ему жизненно необходимы – рассказывает кандидат технических наук, доцент Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Калинина.
«Существует документ, который устанавливает для человека рекомендуемую норму потребления продуктов в течение года. Например, норма картофеля в год на человека составляет 90 килограмм, тогда как овощей человек должен съедать на 50 килограмм больше. Почти 325 литров молока и кисломолочных изделий в год необходимо потреблять каждому россиянину», – говорит Ирина Валерьевна.
Основная причина таких рекомендаций обусловлена тем, что из-за установления всем известных санкций по отношению к нашей стране возникла острая необходимость учитывать уровень самообеспеченности, формировать рациональные нормы потребления продуктов. Это сделано для того, чтобы потребители были абсолютно защищены с точки зрения продовольственной безопасности.
Всё, что нужно для нормального функционирования организма человека должно производиться в нашей стране в полном объеме и не должно зависеть от политической ситуации или перемен на мировом рынке.
«Каждый год в стране появляются слухи, что какой-то продукт может оказаться в дефиците. Вот почему так важны рекомендуемые нормы потребления, их наличие служит ориентиром для формирования запасов, и может обезопасить жителей страны от нехватки тех или иных продуктов», – говорит Ирина Калинина.
Каждый год Минсельхоз публикует списки, в которых указано, насколько мы обеспечены базовыми продуктами. Это количество соответствуют нормам потребления человеком физиологических веществ: белков, жиров и углеводов.
«И тут возникают несколько важных вопросов: достаточно ли этой нормы человеку? Соответствует ли наш реальный рацион тому, что прописано и рекомендовано нормами? Можно ли при этом чувствовать себя сытым?» – поясняет кандидат технических наук.
К сожалению, россияне не всегда придерживаются этих норм. Мы едим много тех продуктов, норма которых в употреблении должна быть незначительна и напротив – мало едим того, что должно присутствовать в рационе гораздо в больших количествах.
«Существует такая средняя формула потребления пищевых веществ: 1:1:4,5 – это и есть грамотное соотношение белков, жиров и углеводов»
Основная проблема россиян в том, что мы употребляем недостаточное количество белков, особенно животных – мы мало едим мяса и рыбы. Норма потребления рыбы составляет всего 22 кг в год на человека, но даже это среднестатистический россиянин не съедает. А ведь в рыбе содержится ценный жир, минеральные и витаминные вещества и полноценный белок. Вообще, уровень потребления рыбопродуктов, а под эту категорию попадают также морепродукты: кальмары, креветки, в России отстает в 1,5-2 раза от развитых стран.
Вторая большая проблема россиян – витаминный дефицит. Население в недостаточном количестве употребляет в пищу овощи, плоды и фрукты конечно, это связано с ценами на эти продукты, но как показывают исследования, люди с высоким и низким доходом потребляют одинаковое количество фруктов. Недостаточное потребление овощей, плодов и фруктов приводит к нехватке в рационе еще одной группы важных компонентов питания – пищевых волокон.
«Пищевые волокна – это пектин, который содержится в яблоках, абрикосах, персиках. Такие волокна являются сорбентами, они не усваиваются организмом, поэтому выводят негативные вещества из организма человека. Для нашего региона, который считается регионом с высокой техногенной нагрузкой, такие пищевые волокна крайне необходимы», – говорит Ирина Валерьевна.
Третья проблема – это переизбыток углеводов. Хотя в последнее время тенденция потребления картофеля пошла на спад.
Еще одна проблема россиян – недостаточное потребление яиц. В год человек должен съедать их 260 штук. Это значит, что практически каждый день нужно употреблять яйца в пищу. Но ни один человек, конечно, так не делает, к тому же существует и индивидуальная переносимость продуктов.
Кисломолочных продуктов в рационе россиян тоже недостаточно. И здесь нужно понимать, что такой важный элемент как кальций не будет усваиваться в медикаментозных витаминах также хорошо, как он усваивается в процессе потребления натурального продукта.
Итак, в питании каждому человеку необходимо учитывать соотношение белков, жиров и углеводов.
«Сейчас это достаточно просто сделать. Основные нормы потребления есть в интернете, пропаганда здорового образа жизни и правильного питания на пике – и это хорошо! Большинство людей сейчас знают, как правильно рассчитать калорийность, следят за весом, скачивают специальные приложения в смартфоны, которые помогают контролировать здоровье», – говорит Ирина Калинина.
Главное понимать, что в каждодневном приеме пищи, должны присутствовать мясо, рыба (хотя бы 2 раза в неделю), и обязательно овощи и фрукты. Тогда рацион быстро придет в норму. «Мы – то, что мы едим», – утверждает древняя пословица. Попробуйте включить полезные продукты в свой ежедневный рацион и это будет гарантировать вам здоровье на долгие годы.