Не первый год мировые СМИ пестрят сообщениями об угрозах российских хакеров. Им приписывают даже победу президента США Дональда Трампа на очередных выборах. До сих пор обсуждаются скандальные откровения Эдварда Сноудена о тотальной слежке американских спецслужб за личной жизнью миллиарда жителей по всему миру. Экономика любого государства и личная жизнь каждого гражданина сегодня неразрывно связана с развитием «Индустрии 4.0»
Есть ли способы выстроить надежную защиту от хакерских взломов и вирусного вторжения? Какую задачу будет решать новый прорывной научно-образовательный центр «Информационная безопасность» в ЮУрГУ рассказал Леонид Соколинский, проректор по информатизации.
- Чем вызван интерес «Лаборатории Касперского» к ЮУрГУ?
- Сегодня «Лаборатория Касперского» уделяет большое внимание взаимодействию с отечественными вузами, поскольку именно выпускники вузов и составляют основной штат «Лаборатории Касперского», которая интенсивно развивается и каждый год принимает на работу несколько десятков молодых специалистов. Предпочтение отдается не просто хорошим программистам, а специалистам в сфере компьютерной безопасности. Соответственно, «Лаборатория Касперского» заинтересована в том, чтобы российские вузы готовили выпускников мирового уровня.
- Каковы перспективы сотрудничества Южно-Уральского Государственного университета и компании «Лаборатория Касперского»?
- Перспективы самые оптимистичные. Встречи с представителями «Лаборатория Касперского» показали взаимный интерес в области подготовки выпускников, организации совместных образовательных программ и проведения совместных научных исследований в области компьютерной безопасности. Более того, мы договорились сделать совместный массовый открытый онлайн курс по кибербезопасности.
- Буквально через неделю в ЮУрГУ будет открыт новый НОЦ «Информационная безопасность». Какие задачи он будет решать?
- Основная задача – это координация взаимодействия между всеми профильными подразделениями ЮУрГУ и компанией «Лаборатория Касперского». Это касается и образовательной и научной деятельности.
- Будут ли открываться новые специальности Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ в рамках сотрудничества?
- В рамках Проекта 5-100 университет взял курс на сокращение спектра специальностей. Большое количество пересекающихся специальностей и направлений подготовки затрудняют правильный выбор абитуриентов и это неэффективно при обучении студентов. В ЮУрГУ уже имеются необходимые специальности и направления подготовки в области защиты информации. Однако мы планируем в сотрудничестве с лабораторией Касперского создать новую магистратуру по информационной безопасности систем автоматизированного управления технологическими процессами.
- Насколько будет полезна деятельность нового НОЦ для реального сектора экономики?
- Я думаю, что необходимость создания такого центра давно назрела и это связано с тем, что наш регион – это промышленный регион, с большим числом предприятий, включая оборонный комплекс, где налажен выпуск высокотехнологичной продукции. Сегодня на этих предприятиях происходит техническая революция, связанная с внедрением на них промышленного интернета, когда процессы управления производством осуществляются с использованием интернет-технологий и интеллектуальных беспроводных сенсорных датчиков. В этих условиях вопросы информационной безопасности выходят на первый план. Проблема защиты от киберугроз интеллектуальных систем управления производством – это проблема даже не регионального, а федерального уровня. Это проблема национальной безопасности государства! Ведь хакеры недружественного по отношению к России государства, могут, к примеру, попытаться отключить электроэнергию в нашем промышленном регионе. Можете себе представить последствия такой атаки для экономики страны и жизни людей? Методы киберборьбы позволяют предотвратить возможность подобного вторжения в системы автоматизированного управления электросетями.
- Как вы оцениваете потенциал выпускников ЮУрГУ в области обеспечения кибербезопасности и кем можно гордиться?
- Потенциал наших выпускников хороший, но нам есть в чем совершенствоваться. Выпускники ЮУрГУ работают в отделах информационной безопасности практически всех органов государственной власти, региональных и областных спецслужб. Тоже самое касается бизнеса. Нам есть кем гордиться – например, выпускник ЮУрГУ Андрей Брызгин сегодня является главным экспертом по информационной безопасности телеканала РБК.
- Какими компетенциями по мировым стандартам должен обладать специалист по информационной безопасности?
- Хороший специалист должен обладать компетенциями выдающегося программиста, сильного математика и обязан знать язык ассемблера, который сегодня исчез из программ подготовки программистов. Дело в том, что сейчас нет смысла писать программы на ассемблере, потому что компьютеры стали очень мощными. Если раньше ЭВМ были слабенькими и программисты изощрялись, чтобы «впихнуть» в них сложную программу, и для этого использовали ассемблер, то сейчас обратная проблема – компьютеры стали настолько мощными, что программисты зачастую не могут написать программу, которая загрузит суперкомпьютер на 100%. Информационные технологии шагнули далеко вперед, и сегодня подавляющее большинство программ пишутся на языках очень высокого уровня. Однако в области информационной безопасности одной из важнейших задач является реверс-инжиниринг машинного кода, и для этого необходимо хорошее знание ассемблера.
- Есть ли вероятность, что компьютеры вообще вытеснят человека?
- Наоборот! Нам в будущем нужно будет все больше и больше специалистов по кибербезопасности, поскольку «Индустрия 4.0» опирается на промышленный интернет. Все больше и больше устройств будет управляться через Интернет. И все большую опасность будут представлять компьютерные вирусы. Очень неприятно, когда вредоносный программный код попадает в наш персональный компьютер и крадет важные данные. А можете себе представить, если компьютерный вирус попадет в интеллектуальный датчик, к примеру, атомной электростанции, и выведет его из строя, или заставит выдавать неверную информацию? Это может привести к катастрофе национального масштаба. Именно поэтому с каждым годом нам будет требоваться все больше специалистов по информационной безопасности, которые будут противодействовать киберугрозам.
- Насколько информационная безопасность применительна к личной жизни каждого человека? Не секрет, что после скандала с Эдвардом Сноуденом многих стал волновать вопрос о возможной прослушке или наблюдении за личной жизнью через современные гаджеты. Так ли это?
- Это – абсолютная правда. Личная жизнь человека действительно находится под угрозой проникновения незримых наблюдателей. Средствами наблюдения может быть мобильный телефон, ноутбук или планшет. Наблюдать или прослушивать можно через микрофон и камеру мобильного телефона, ноутбука, планшета, стационарного ПК. И это еще одна сфера применения специалистов в области информационной безопасности – защита приватной жизни человека от подобных несанкционированных проникновений посторонних людей.