Во всем мире число самоубийц превосходит число погибших в результате военных действий, убийств и дорожно-транспортных происшествий. Активное развитие информационных технологий придает теме самоубийств широкую огласку, тем самым увеличивая аудиторию активно или пассивно вовлекаемых в эту тему, а также участвующих в ее обсуждении.
Сотрудники и студентка кафедры клинической психологии Татьяна Брябрина, Анна Штрахова и Анна Гиберт провели исследование упоминаний о суициде в специализированных группах одной из самых известных социальных сетей. Исследователи определили психологические факторы, с высокой достоверностью подтверждающие риск совершения пользователями сети суицида, в отличие от других пользователей, которые также много рассуждают об этом в сети. Анализ проводился с помощью электронных ресурсов и специализированных компьютерных программ анализа содержания текста.
Контент-анализ проводился на основе высказываний в соцсетях юношей и девушек в возрасте от 13,5 до 22 лет из числа тех, кто совершил самоубийство и тех, кто упоминал в сети о нем (в том числе, о желании его совершить), но не сделал этого. По словам ученых, суицид – кричащее явление и человек, решивший свести счеты с жизнью, склонен оставлять реальные и информативные упоминания об этом. Слова, фразы, контекст реплик суицидентов помог выявить определенные закономерности. Были найдены наиболее часто встречающие слова у обеих групп, такие как: «убить», «любовь», «сдохнуть», «смысл жизни», «ангел» и другие. Анализ высказывания юношей и девушек в эти двух группах позволил определить разную частотность использования этих слов, а также различный контекст использования.
На личных страницах активных суицидентов редко встречаются рассуждения на тему смысла жизни и самопознания. В то же время жизнь молодых людей из числа рассуждающих на темы самоубийства, но не предпринимавших попыток к этому, представляется более осмысленной и эмоционально насыщенной. У них встречаются высказывания, выражающие поиск удовольствия от жизни: «Бери от жизни все!», в то время как суициденты не склонны находить источник наслаждений в реальном мире.
Примерно 85 % суицидентов избегают упоминаний об окружающей реальности. По выводам исследователей, они предпочитают жить в выдуманном мире. Для многих из них свойственна одержимость аниме-культурой, компьютерными играми, тяжелой музыкой, встречались высказывания на тему: «Я хотел бы жить в Сети», «Моя мечта – уйти в тот мир, что в мониторе».
С другой стороны, обе группы склонны наделять своих друзей большой значимостью, проявлять к ним доверие. Однако суициденты высказываются дефиците дружеского общения, говорят о родителях, как о причине, не дающей им «уйти»: «Жить ради родителей», «Хочу умереть, но маму жалко».
Часто в высказывания молодых людей прослеживается агрессивное отношение к действительности, что в психологическом плане отражает не только желание быть убитым, но и испытывают агрессивность к другим.
Тема любви является самой напряженной у обеих групп, причем связь понятия «жизнь» с любовью выступает значимым и мощным ресурсом для совладения с проблемами.
В целом, в текстах аккаунтов содержатся свидетельства о повышенной чувствительности молодых людей, романтизированности их представлений о жизни и смерти, интересе к «теневым» сторонам жизни, склонность к рассуждениям на абстрактные темы.
Полученные в ходе исследования данные могут лечь в основу совершенствования мер предупреждения суицидов мер и оказания своевременной помощи молодым людям с высоким риском суицидальной активности.
«После проведения этого точечного исследования осталось много вопросов. Например, представляется необходимым создание основанного на IT электронном инструментарии для мониторинга такого контента, то кто будет его отслеживать? Если допустить, что это родители, то не является ли это нарушением прав ребенка? Если нет, то как предоставить возможность доступа родителям, педагогам или психологам к таким закрытым группам? Не загоним ли мы тем самым проблему внутрь? Мы провели исследование, которое показало лишь одну сторону проблемы и использовали лишь один из инструментов проведения такого контент-анализа», – говорит кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой «Клиническая психология» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Михаил Беребин.
Суицидальная активность резко возрастает в возрасте с 14–15 лет и достигает максимума в 16–19 лет. Считается, что более половины попыток суицида у подростков являются демонстративными, однако различить истинные и демонстративные суицидные попытки не всегда легко.
«Если говорить об универсальных методах профилактики таких явлений, то, они тривиальны и одновременно подходят как всем, так же как и никому. Ребенок должен понимать, что его любят, о нем заботятся и что он кому-то нужен. Надо, чтобы была определенная мера доверия и откровенности между родителем и ребенком. Это универсальный рецепт, но как его применить в каждом отдельном случае – это индивидуально», – говорит Михаил Алексеевич.
Темы, в которых рассуждают на темы жизни и смерти являются одними из стародавних и когда человек созревает, эта тема конечности нашего бытия – один из необходимых этапов взросления, и обойти эту тему в индивизуальном развитии человека, формировании его «Я-концепции» нельзя. Точно также как нельзя забывать, чем на этом деле бытие человека заканчивается
Часто социально-экономические проблемы привносят свой вклад в статистику суицидальной активности экономически активной части населения в возрасте 30–45 лет, а социальные проблемы – в показатели смертности лиц пожилого возраста.
Кроме того, считается, что для суицидентов типичными являются низкий или заниженный уровень самооценки, неуверенность в себе, высокая потребность в самореализации, трудности в принятии решений, высокий уровень тревожности, снижение уровня оптимизма и активности в ситуации затруднений, тенденция к самообвинению, низкая самостоятельность, недостаточная социализация, инфантильность и незрелость личности.
С другой стороны, суицидальная активность не является в полной мере «управляемой причиной» уровня смертности, то есть проблемой, на которую общество может влиять с заранее предсказуемым результатом и «коммерциализаций» ресурсных вложенией. В тоже время ученые ВМБШ ЮУрРГУ видят выход в отслеживании потенциально «опасного контента», системной работе с отдельными группами риска, в том числе в центрах помощи и составлением рекомендаций для родителей от научно-педагогических сотрудников.
К тому же, в отличие от статьи 110 статье УК «Доведение до самоубийства», которое подразумевает прямые призывы к действию, ответственность за подстрекательство к самоубийству пока находится вне правового поля. Работа над снижением уровня суицидальной активности, по мнению ученых, является большой государственной задачей и в определенной степени вопросом национальной безопасности.
Подробнее ознакомиться с результатами исследования можно здесь.