В начале марта руководство Южно-Уральского государственного университета в формате телемоста обсудило с учеными-членами Международного научного совета главные результаты первого года работы вуза в Проекте 5-100 – итоги деятельности университета за 2016 год.
В онлайн - встрече приняли участие доктор Джейван Ким, доктор Панайотис А. Коутентис, доктор Томас Людвиг, доктор Мутапандиан Ашоккумар, президент компании «Эмерсон» Эдвард Л. Монсер и представители международной консалтинговой компании PwC.
«Сегодня с нами ученые со всего мира: США, Европа, Австралия, Южная Корея. Мы вместе очень серьезно готовимся к презентации нашей работы в Москве», – отметил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.
На английском языке презентацию отчета о деятельности университета за прошедший год представил директор Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ Глеб Радченко. В ходе доклада он продемонстрировал результаты по основным направления развития университета – новые образовательные технологии, прорывные технологии, инновации и развитие региона.
«Заседание международного научного совета в таком формате стало уникальным мероприятием для нашего университета. Каждый из членов совета высказал свое мнение. Уважаемые коллеги отметили, что основным достижением университета за прошлый год стало успешное проведение реорганизации вуза и посоветовали более ярко представить эти показатели в главной презентации в Москве», – сказал Глеб Радченко.
Суть работы по реструктуризации университета состояла в том, чтобы сосредоточить свои силы на целях, поставленных в Проекте 5-100. Одна из важнейших - создать современную эффективную структуру вуза в соответствии с международными стандартами и лучшими практиками. В результате в ЮУрГУ были сформированы 10 высших школ и институтов.
Кроме того, вуз проделал серьезную работу по внедрению мер поддержки молодых ученых. Состоялось 4 открытых конкурса для исследователей, итоги которых подводили в том числе внешние независимые эксперты. По результатам конкурсов материальную поддержку в размере 400 000 рублей получили 30 молодых ученых, в размере 200 000 рублей - 30 аспирантов, микрогранты в размере 50 000 рублей каждый - 20 студентов. Кроме того, для работы над проектами в рамках реализации дорожной карты университета в программе «5-100» в качестве руководителей были привлечены молодые специалисты, чей средний возраст составил – 37 лет.
В 2016 году в ЮУрГУ были созданы Международный научный совет и Наблюдательный совет. В состав первого вошли 10 ведущих мировых ученых, во главе с международным экспертом в области инноваций в промышленности, президентом корпорации «Эмерсон» Эдвардом Л. Монсером. Членами Наблюдательного совета стали 11 ведущих российских экспертов в области промышленности и представители правительства. В конце 2016 года состоялись первые заседания каждого из Советов.
Огромное внимание в минувшем году было уделено внедрению системы проектного менеджмента, которая призвана повысить эффективность работы сотрудников и результативность проектов. Для этого руководством были сформированы четкие критерии оценки эффективности проектов и поощрений сотрудников, внедрена система KPI.
Важным показателем эффективности работы университета в Проекте 5 -100, стало заметное повышение среднего показателя цитируемости и качества публикационной активности. Труды наших ученых размещены в авторитетных научных изданиях всего мира.
ЮУрГУ подготовил первые массовые открытые онлайн курсы, четыре из них будут запущены на открытых образовательных площадках «Лекториум» и EdX уже в этом году. Кроме того, руководство университета активно развивает систему дистанционного обучения, поощряет широкое использование техники при обучении, планирует обеспечить доступ к хранилищу данных суперкомпьютеров через мобильные устройства для каждого студента.
Для еще более эффективного обучения студентов с высокими результатами в учебе в ЮУрГУ созданы 14 групп элитной подготовки. Талантливые студенты получают возможность более глубоко изучать фундаментальные и смежные дисциплины, принимают участие в междисциплинарных научных исследованиях. Для повышения уровня конкурентоспособности наших выпускников в университет активно внедряется английская языковая среда.
Такая целенаправленная работа по повышению качества образования позволяет университету обеспечивать экономику региона малыми инновационными предприятиями, современными инженерными решениями и высококвалифицированными специалистами. Все эти позиции нашли свое отражение в докладе перед членами МНС.
Ознакомившись с итогами работы вуза в 2016 году, Международный научный совет пришел к единогласному выводу, что вуз движется в правильном направлении, результаты деятельности широко используются на практике. Участники онлайн заседания одобрили траекторию развития университета и выдвинули свои предложения по дальнейшему повышению эффективности работы ЮУрГУ.
«Мы видим, что Международный научный совет ЮУрГУ глубоко заинтересован в нашей работе. Он оказывает существенную помощь в нашем развитии. Уже сегодня мы ведем подготовку к выступлению в Министерстве образования и науки РФ в октябре, где будем бороться за крупные проекты, которые университет будет реализовывать в 2018-2019гг.», – сказал ректор ЮУрГУ
По словам Александра Шестакова, в ближайших планах вуза продолжение работы по созданию международных лабораторий и программ мотивации молодых ученых. Университет будет участвовать в глобальных прорывных проектах в области развития технологий и науки и активно входить в мировое образовательное пространство.