В ЮУрГУ состоялось первое заседание Наблюдательного совета, создание которого обусловлено сменой организационной формы университета с государственного бюджетного – на государственное автономное учреждение.
Такое изменение продиктовали условия участия вуза в Проекте повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов 5-100. В компетенцию нового органа управления входит рассмотрение предложений учредителя или ректора о внесении поправок в устав, о структурных изменениях. Кроме того, совет решает значимые для университета имущественные и финансовые вопросы. В его состав вошли представители государственных органов и общественных организаций, признанные эксперты и авторитеты в различных областях.
Согласно регламенту, первое заседание Наблюдательного совета началось с выборов Председателя совета. Единогласно было принято решение о присвоении этого статуса Виктору Христенко, президенту Делового совета Евразийского экономического союза.
Далее ректор ЮУрГУ Александр Шестаков представил стратегию развития университета до 2020 года, а также заявил о достигнутых на сегодняшний день результатах:
«Из 75 запланированных проектов мы уже запустили 31, среди них: это офис академического письма, призванный помочь повысить публикационную активность в мировых научных журналах, это зона элитной подготовки, в которой уже обучается 144 студента. К тому же, мы запустили 4 конкурса для поддержки молодых ученых-исследователей – это молодые научно-педагогические сотрудники, аспиранты и, конечно, студенты. По итогам двух из этих конкурсов мы уже начали осуществлять финансирование проектов победителей», - заявил Александр Шестаков.
Вводная презентация содержала подробную информацию о стратегических целях университета. В качестве ключевой руководство вуза видит формирование исследовательского и предпринимательского университета мирового уровня, ориентированного на достижение позиций глобального лидера в области суперкомпьютинга, инжиниринга, естественных наук и наук о человеке. Будучи единственным научно-исследовательским университетом УрФО, вуз имеет внушительную исследовательскую и технологическую базу для развития этих областей. К примеру, ЮУрГУ оборудован одними из мощнейших в мире суперкомпьютеров (суперкомпьютер «Торнадо» занимает 8-е место среди стран СНГ). К тому же университет уже ведет совместные исследования с ведущими университетами страны и мира, такими как Гарвард, Мельбурнский университет, МГУ и многие другие.
«Мы направляем силы университета на подготовку специалистов самого высокого – мирового уровня и готовим их, прежде всего, для развития Челябинской области», - отметил в своей речи Александр Леонидович.
С точки зрения образования, ЮУрГУ планирует стать одним из лидеров в области образования в суперкомпьютинге и аэрокосмическом инижиниринге. Для достижения этой цели вуз привлекает студентов и преподавателей мирового сообщества для совместной работы. Также университет планирует обеспечить диверсификацию источников финансирования и поднять внутреннюю операционную эффективность до уровня ведущих университетов мира.
Далее ректор ознакомил членов совета с показателями эффективности, их более 20, многие из которых планируется увеличить в несколько раз. Среди них, вхождение ЮУрГУ в ведущие мировые рейтинги. Ближайшая задача – вхождение в рейтинг QS.
Виктор Христенко, президент Делового совета Евразийского экономического союза, председатель Наблюдательного совета ЮУрГУ отметил, что показатели, которых вуз планирует достигнуть за ближайшие несколько лет весьма впечатляющие, и, судя по всему, потребуют внушительного ресурсного обеспечения.
Путь к достижению статуса университета мирового уровня ЮУрГУ уже начал. Университет сменил свою структуру управления на более эффективную – проектную. К тому же ЮУрГУ активно работает над повышением среднего балла поступающих по ЕГЭ, привлечением талантливых абитуриентов и преподавателей. Вуз активно работает с крупнейшими предприятиями региона, страны и ведущими мировыми лидерами в области инновационных технологий.
Среди всего прочего, ректор заявил о грядущем ребрендинге вуза, разработке онлайн-курсов и продвижении в мировом научном сообществе на лидирующие позиции и об амбиции стать университетом, который производит инновационные технологии, а также высокопрофессиональные кадры и способствует развитию нашего региона.