Во вторник, 11 октября, доктор Мохаммед Милад, член Международного научного совета, доцент кафедры психиатрии в Гарвардской медицинской школе, провел в ЮУрГУ две лекции, посвященные страху. Если первое выступление было в большей степени посвящено природе этого явления, то на второй лекции доктор Милад рассказал, как человек может притупить это чувство с помощью медицинских технологий.
«Представьте ситуацию, что вы встретили медведя? Какова ваша реакция? Естественно, вы захотите убежать. А если медведь – в клетке в зоопарке? Совсем другая ситуация, страха нет, и медведь кажется довольно милым животным. Страх во многом зависит от контекста», – с этих слов Мохаммед Милад начал свое второе выступление.
Однако есть такие люди, которые одинаково боятся медведей как в дикой природе, так и в зоопарке. Почему люди так по-разному испытывают страх? Гарвардский ученый со своей командой исследователей попытались ответить на этот вопрос.
В качестве эксперимента они взяли 109 человек и посмотрели, как люди реагируют на небольшой удар током. Треть группы испытывали сильный страх, треть – средний, а остальные практически ничего не боялись – они и представляли наибольший интерес для ученых. В ходе исследований обнаружилось, что у «бесстрашных» людей те участки мозга, что отвечают за страх, отличаются от таких участков остальных участников эксперимента. Речь идет о мозжечковой миндалине – она анализирует информацию, поступающую через органы чувств в головной мозг, а он в свою очередь, обобщая эти данные, пытается выявить ситуации, угрожающие жизни. В случае обнаружения опасности именно миндалина является источником сигнала. У третьей группы участников эксперимента миндалина была «ослаблена» и не посылала сигнал достаточной силы, чтобы мозг мог запустить полноценную реакцию страха.
Не останавливаясь на достигнутом, ученые пошли дальше – на этот раз для экспериментов они использовали транскраниальную магнитную стимуляцию. К голове человека прикладывается специальный прибор, который при помощи магнитных импульсов воздействует на кору головного мозга. Обычно ТМС используется для лечения моторных нарушений, депрессии, болевых синдромов, болезни Паркинсона и других заболеваний. Но Мохаммеду Миладу и его коллегам удалось усовершенствовать этот метод – воздействуя на специальные участки мозга, они смогли значительно снизить чувство страха у человека, вызванное определенной ситуацией.
«Мы используем этот метод, чтобы лечить посттравматическое стрессовое расстройство. Для исследований мы берем определенные вещи, которые ассоциируются со страхом, и подвергаем их стимуляции, тем самым притупляя это чувство», – объяснил ученый.
В дальнейшем Мохаммед Милад постарается усовершенствовать этот метод, чтобы бороться и с «врожденными» страхами – такими, как, например, страх смерти.
Контактное лицо по новости:
Олег Игошин, тел.: 267-99-83