В Челябинске обсудили проблемы безопасности Центрально-Азиатского региона

 

29 августа на площадке Южно-Уральского государственного университета состоялся Международный круглый стол «Безопасность Центрально-Азиатского региона: проблемы и пути решения»В качестве организаторов мероприятия выступили Фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество», Южно-Уральский государственный университет (НИУ), Таджикский технический университет им. М. Осими и Палата предпринимателей Карагандинской области.

Круглый стол прошел в формате онлайн-диалога, в котором приняли участие ученые и эксперты из России, Таджикистана, Казахстана, а также представители национальных диаспор стран Центрально-азиатского региона на Южном Урале и в Ханты-Мансийском автономном округе.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился заместитель начальника военного факультета ЮУрГУ, полковник Константин Крикунов. Он обратил внимание участников диалога на то, что Центральная Азия в силу своего расположения является важным геополитическим пространством для обеспечения стабильности в регионе в целом. К.Н. Крикунов отметил важность внедрения эффективных механизмов взаимодействия бизнеса, общества и государства для укрепления безопасности в регионе, так как стабильное развитие экономики – это залог спокойствия в Центральной Азии.

Президент фонда «Евразийское содружество» Виктор Каточков остановился на анализе основных проблем национальной безопасности государств Центральной Азии в современных геополитических условиях. Происходящие здесь события, по мнению Виктора Михайловича, непосредственно затрагивают интересы крупнейших мировых держав, различных политических, экономических и военных блоков и организаций. Россия в сотрудничестве со странами Центральной Азии призвана сыграть заметную роль в процессах обеспечения равновесия и баланса сил, создания прочной основы для сотрудничества в стратегически важном регионе, который по своим природным и сырьевым ресурсам приобретает особую ценность для настоящего и будущего всего человечества.

Большой интерес вызвало выступление эксперта по проблемам безопасности, профессора Софийского университета им. Св. Климента Охридского, доктора политических наук Татьяны Дронзиной (Болгария). Она проанализировала в своем выступлении причины и условия, способствующие вербовке граждан государств центрально-азиатского региона в ряды террористических и экстремистских организаций, остановилась на особенностях «женского терроризма».

Среди мер, которые необходимо принять для прекращения вербовки боевиков, Т. Дронзина акцентировала внимание на следующих, основополагающих: укрепление канонов светского государства, акцент на формировании личности молодых людей, формирование у них самостоятельности и ответственности перед самим собой, своими семьями и перед законами; сотрудничество с духовенством; укрепление патриотизма и национальной гордости; тщательное всестороннее изучение процессов радикализации и налаживание тесного сотрудничества между правоохранительными органами и университетами в сфере противодействия радикальным течениям.

Представитель Таджикского технического университета им. М. Осими Р.Т. Абдуллоев, рассматривая угрозы терроризма и религиозного экстремизма в Центрально-Азиатском регионе, обратил внимание на то, что необходимо предпринимать целенаправленные усилия на национальном и международном уровнях по всестороннему развитию регионов Центральной Азии в экономическом и социальном плане. «Здесь очень важную роль играет просвещение и религиозное воспитание широких слоев населения, в котором должны активно участвовать образованные религиозные деятели и богословы. Они призваны для разъяснения по основам ислама и разоблачения всякого рода экстремистских, религиозных партий, движений, групп, прикрывающихся в своей противоправной деятельности исламом».

Эксперт фонда, представитель Нижневартовска Н.А. Семерьянова отметила, что по данным официальной статистики в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре осуществляют деятельность более тысячи общественных объединений, в том числе 74 общественные организации по национальному признаку, среди них представители объединений азербайджанских, армянских, узбекских, киргизских и таджикских национальных диаспор. Н.А. Семерьянова проанализировала опыт властных структур и общественных организаций Нижневартовска по формированию у населения установки на позитивное восприятие этнического и конфессионального многообразия, интереса к другим культурам, уважения присущих им ценностей, традиций, своеобразия образа жизни их представителей.

В заключении работы круглого стола была принята резолюция.

Юлия Руднева
Контактное лицо по новости: 
Мария Ильина, тел.: 267-99-83
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.