2 марта на журфаке ЮУрГУ состоялся мастер-класс, основной темой которого стало освещение научной тематики средствами массовой информации. Перед студентами 3-го и 4-го курсов выступили доценты кафедры СМИ: к. пед.н. Надежда Поляева, к.фил.н. Екатерина Золотова, к.ф.н. Анвар Исмаилов.
Многие из присутствовавших на мастер-классе студентов не понаслышке знают, что такое научная журналистика: старшекурсники факультета создают научно-популярную телепрограмму «Tabula Rasa», которая с недавнего времени транслируется на федеральном канале «Россия 24».
Вводной частью мероприятия стала беседа, посвященная научному стилю русского языка. Студенты охарактеризовали данный стиль, выявили его лексические и морфологические особенности под руководством преподавателя курса «Стилистика и литературное редактирование» Надежды Поляевой. Педагог также дала оценку конкурсным работам студентов - сочинениям на тему «ЮУрГУ в Проекте 5-100».
Екатерина Золотова рассказала студентам о результатах своего исследования. Оно проводилось в течение 4 месяцев и было посвящено выявлению проблем, с которыми сталкиваются журналисты в процессе освещения научной тематики. Основу исследования составил опрос ученых, а также анализ 70 сюжетов, посвященных науке. Студентам было предложено оценить со стороны работу начинающих журналистов, сказать, в чем именно, по их мнению, заключается проблема, а также предложить свой вариант ее решения.
«Мастер-класс был направлен на повышение конкурентоспособности наших студентов, ведь многие из них уже занимаются информированием аудитории о событиях научной жизни университета, создавая программы в телерадиокомпании “ЮУрГУ-ТВ”, – рассказывает Екатерина Сергеевна. – Мы хотим, чтобы студенты и выпускники нашего факультета занимали лидирующие позиции в сегменте научной журналистики».
Анвар Исмаилов обсудил со студентами современную ситуацию на рынке СМИ, сотрудники которых занимаются освещением научной тематики, рассказал слушателям о том, какие сферы науки и темы исследований сегодня вызывают наибольший интерес у аудитории, а также обратил внимание студентов на работы отдельных журналистов.
«С освещением научной тематики я сталкивалась не один раз. Сначала это было в рамках практики на “ЮУрГУ-ТВ”. Раньше мне не всегда удавалось интересно “подать” такие темы. Позже я начала работать на телевидении, которое вещает на всю область. Большую часть нашей потенциальной аудитории составляют обыватели, наука им дается тяжело. Наверно, в этом состоит главная трудность – нужно уметь создавать такие материалы, которые будут понятны и интересны массовой аудитории. Мастер-класс ценен тем, что на нем были продемонстрированы и разобраны ошибки тех журналистов, которые только начинают рассказывать о науке», – делится впечатлениями студентка группы ФЖ-305 Галина Федорченко.
Отметим, что разработке направления, связанного с научной журналистикой, на журфаке ЮУрГУ уделяется особое внимание, в перспективе – создание на кафедре СМИ спецкурса, посвященного научной журналистике.
Фото: Юлия Шамсутдинова