В начале июня в ИЭТТ ЮУрГУ завершилась научно-исследовательская стажировка магистрантов из университета имени Шакарима (г. Семей, республика Казахстан), которая продолжалась с 25 мая по 6 июня. Алибек Муратбаев, Гульжан Акчина и Самал Бектасова приняли участие в круглом столе «Проблемы и перспективы социально-экономического развития», в семинарах «Система управления пищевой безопасностью, основанная на принципах ХАССП» и «Повышение качества с помощью QFD-методологии».
В рамках круглого стола, посвященного развитию торговых связей и внутреннего туризма в России и Казахстане, а также совершенствованию транспортной логистической системы, связывающей два государства, магистранты выступили с докладами, а также приняли участие в дискуссии. В ходе семинара «Повышение качества с помощью QFD-методологии» магистранты обсудили вопросы управления качеством продукции, инструменты и методы менеджмента качества и этапы построения «Дома качества». Отдельное внимание в ходе семинара было уделено QFD-методологии, которая представляет собой оригинальную японскую разработку. В соответствии с ней пожелания потребителей с помощью матриц переводятся в подробно изложенные технические параметры продукции.
На семинаре «Система управления пищевой безопасностью, основанная на принципах ХАССП» магистранты обсудили особенности функционирования систем управления на предприятии, в частности, систем пищевой безопасности, основанных на принципах ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ опасностей и критические контрольные точки). Особое внимание на семинаре было уделено работе со стандартами систем управления, которые рассматривались как инструменты для профессионального и личностного роста.
Под руководством заведующего кафедрой «Прикладная биотехнология», д. с.-х. н., профессора Максима Ребезова магистранты провели лабораторные испытания, патентные исследования и подготовили публикации в научных журналах. Статьи магистрантов в вестнике напрямую связаны с тематикой их магистерских диссертаций: «Разработка технологии сокосодержащих напитков» (Гульжан Акчина), «Совершенствование технологии переработки цыплят-бройлеров» (Самал Бектасова), «Инновационные технологии обогащения муки» (Алибек Муратбаев). Также в ходе стажировки магистранты университета Шакарима побывали на предзащитах магистерских диссертаций выпускников кафедры «Прикладная биотехнология» по направлению «Продукты питания животного происхождения».
В ходе экскурсий по музею истории ЮУрГУ и Краеведческому музею Челябинска гости из Казахстана узнали об особенностях истории Южного Урала и о том, что роднит Урал и Восточный Казахстан, в ходе чайной церемонии продегустировали разные виды чая и укрепили дружеские связи с коллегами-магистрантами из ЮУрГУ.
В настоящее время сотрудничество между университетами России и Казахстана в рамках создания ЕАЭС выходит на принципиально новый уровень: заключаются контракты о сотрудничестве, стартуют программы академического обмена и совместной подготовки специалистов для важнейших областей промышленности и экономики. Активное участие в этом процессе принимает ИЭТТ. Эта стажировка магистрантов университета имени Шакарима также является частью общего плана наших государств по программам академической мобильности.
Кафедра «Прикладная биотехнология» ИЭТТ приглашает абитуриентов:
Бакалавриат. Направление: «Продукты питания животного происхождения»
Магистратура. Направление: «Продукты питания животного происхождения»
Аспирантура. Научная специальность: «Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания»
Вопросы по поступлению можно задать по телефонам 8 (351) 267-99-65, 267-92-88, 267-97-36.
Автор текста: Юлия Руднева