Учащиеся кафедры «Прикладная биотехнология» Института экономики торговли и технологий – студенты первого курса Вероника Гридчина, Лилия Загирова, Светлана Кукина, Екатерина Расторгуева и второкурсницы Регина Ахмедьярова и Анна Косолапова под руководством заведующего кафедрой, доктора сельско-хозяйственных наук, профессора Максима Борисовича Ребезова в ходе командировки по университетам Казахстана побывали на нескольких важнейших научных мероприятиях в городе Павлодаре.
Студентки приняли участие в Международной научной конференции молодых ученых, магистрантов и аспирантов, студентов и школьников «XV Сатпаевские чтения» («ХV Сәтбаев оқулары»), проходившей на базе Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова. В ходе чтений Вероника Гридчина и Лилия Загирова выступили с докладом по теме «Рациональное использование сырья животного происхождения». Регина Ахмедьярова и Анна Косолапова на конференции представили презентацию своего научного исследования на тему «Рациональные пути использования вторичных ресурсов мясной отрасли». Екатерина Расторгуева и Светлана Кукина рассказали об инновационных технологиях производства авангардных мясопродуктов. Научными руководителями студентов выступили доцент Оксана Владимировна Зинина и профессор Максим Борисович Ребезов.
Работы Вероники Гридчиной и Лилии Загировой, а также Регины Ахмедьяровой и Анны Косолаповой были удостоены дипломами второй степени, доклад Екатерины Расторгуевой и Светланы Кукиной – дипломом третьей степени. В Международной конференции принимали участие студенты из университетов России, Турции, Болгарии, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Украины Узбекистана и других стран, поэтому конкуренция среди докладчиков была очень высокой. Сразу три призовых места в третьей тройке – отличный результат на конференции, которая прошла в вузе дружественного сопредельного государства, что подтверждает высокий уровень подготовки биотехнологов в ИЭТТ ЮУрГУ.
Также на базе кафедры «Биотехнология» Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова состоялись круглый стол и научно-практический семинар, соорганизаторами которых выступили кафедра «Прикладная биотехнология» ИЭТТ ЮУрГУ и кафедра «Биотехнология» Агротехнологического факультета ПГУ. Ученые совместно обсудили актуальные вопросы соответствия продовольственного сырья и пищевых продуктов требованиям технических регламентов Таможенного союза. В частности, особое внимание было уделено вопросам обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на продовольственном рынке стран-участников Таможенного союза в современных условиях. Активно обсуждалась договорно-правовая база Таможенного союза и Евразийского экономического союза в области обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции. Отдельной темой дискуссии стало применению санитарных, фитосанитарных и ветеринарно-санитарных мер и требований профильных технических регламентов Таможенного союза и вопросы государственного надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов в рамках Таможенного союза.
В ходе научно-практического семинара «Инновационные технологии переработки сырья животного происхождения» на повестке дня рассматривались вопросы интенсификации технологических процессов, используемых при переработке такого сырья, а также рациональное использование сырья животного происхождения. В качестве модераторов дискуссий выступили заведующая кафедрой «Биотехнология», к.т.н., доцент ПГУ Куралай Сметкановна Исаева и заведующий кафедрой «Прикладная биотехнология», д. с.-х. н., профессор ИЭТТ Максим Борисович Ребезов.
Результатом интенсивного сотрудничества между схожими по тематике кафедрами ИЭТТ ЮУрГУ и ПГУ сразу по нескольким перспективным направлениям стало подписание договора о сотрудничестве между университетами. Проект договора был предложен Павлодарским государственным университетом имени С. Торайгырова. После процедуры согласования в дирекции ИЭТТ ЮУрГУ договор вступит в законную силу, и сотрудничество между университетами выйдет на новый уровень.
Все, кто хотел бы посвятить себя биотехнологии и создавать полезные продукты, могут узнать самую актуальную информацию о поступлении на сайте кафедры «Прикладная биотехнология», а также на официальном сайте ЮУрГУ. Вопросы можно задать по телефонам: 8 (351) 267-99-65, 267-92-88, 267-97-36.
Автор текста: Юлия Руднева