14 мая в лаборатории кафедры «Технология и организация общественного питания» прошел ставший уже доброй традицией вечер русско-китайской кухни. Студенты под руководством доцента Елены Ивановны Щербаковой приготовили для иностранных гостей фирменные блюда русской кухни: блины, пельмени и вареники.
Студенты из Шаньдунского института технологий и бизнеса, обучающиеся в ИЭТТ, угостили русских студентов традиционными китайскими пельменями «Цзяо Цзы» с фирменной начинкой из смеси мясного фарша с сельдереем, петрушкой и корнем имбиря. Учащиеся из Китая не только готовили свои национальные блюда, но и активно участвовали в приготовлении традиционных русских угощений: учились отличать пельмени от вареников и лепить их, выпекали блины под руководством своих друзей из России. В русских и китайских кулинарных традициях различаются не только рецепты приготовления пельменей, но и способы их употребления. Китайцы не едят пельмени и блины со сметаной: вкус кисломолочных продуктов кажется им непривычным. К пельменям они подают кислые и сладкие соусы, яблочный уксус. В процессе дегустации китайцы удивили своих русских друзей, когда попытались есть пельмени с поданным для блинов вареньем.
Международный кулинарный мастер-класс в этом году был особенным. На этот раз на трапезу к русским и китайским студентам пришли гости из Universidad de Occidente (штат Синалоа, Мексика), прибывшие в ИЭТТ с официальным визитом. Традиционные блюда русской и китайской кухонь очень понравились мексиканским гостям. Они отметили их сходства и со своими национальными блюдами. Например, квас по вкусу напомнил им мексиканский напиток тепаче.
Вечер русско-китайской кухни для ребят из Шаньдунского института бизнеса и технологий – не развлечение, а полезный опыт. По окончании обучения помимо учебного сертификата, они получат специальный документ, подтверждающий их участие в кулинарном мастер-классе.
Автор текста и фоторепортажа Юлия Руднева.