Делегация кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств» Института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ в составе заведующего кафедрой, профессора Ирины Потороко, доцента Ирины Калининой, старшего преподавателя Валентины Ботвинниковой и преподавателя Анастасии Любимовой с 1 по 8 июня 2015 года пройдет стажировку во Франции в Авиньонском университете, с которым кафедру связывают плодотворные партнерские отношения.
Еще во время первого визита ученых ИЭТТ в Авиньонский университет в июне 2014 года был проведен ряд пилотных исследований относительно использования сонохимического воздействия в процессе экстракции биологически активных веществ из природных материалов. Это дает возможность решить проблему технологической применимости сырья низкого качества и с пониженным содержанием биологически активных веществ.
В настоящее время требуется углубленное изучение механизма интенсификации биотехнологических процессов на основе сонохимического воздействия, а также формирование доказательной базы применимости данных методов и технологий в пищевой отрасли.
Основной целью новой стажировки является проведение совместных научных исследований в области использования инновационных технологий в экстракционных процессах, в том числе сочетании сонохимического и микроволнового воздействия. Работа в лабораториях Авиньонского университета позволит изучить, освоить и оценить эффективность применения инновационных методик интенсификации экстракционных процессов.
Визит ученых ЮУрГУ в один из наиболее авторитетных университетов Франции и участие в совместных русско-французских исследованиях стали возможны благодаря грантовому финансированию по программе Андре Мазона. Программа «Андре Мазон» является частью общей политики сотрудничества Франции и России в области науки и образования и одной из форм финансовой поддержки. Координаторами программы являются Campus France и Французский Институт в России.
Директор ИЭТТ, профессор Ирина Окольнишникова отметила, что участие в стажировке очень полезно для ученых кафедры в плане обогащения новыми идеями, развития грантовой и публикационной активности. Ирина Юрьевна подчеркнула, что ученые кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств» определились с новыми направлениями исследований, которые в ближайшем будущем будут представлены мировому научному сообществу.
Автор текста: Юлия Руднева