В библиотеке геологического факультета филиала ЮУрГУ в Миассе открылась выставка тряпичных кукол-оберегов. Автор работ – Карина Аминова, студентка 2 курса геологического факультета, уже не один год увлеченно занимается этим видом народного творчества. Ее коллекция насчитывает более 50 экземпляров. Выставка работ Карины, организованная на территории факультета, заинтересовала не только студентов, но и преподавателей. Видимо, так проявляется родовая память опыта, накопленного нашими предками и живущая глубоко в каждом из нас.
Издревле люди окружали себя магическими предметами, способными уберечь от несчастий и бед. У каждого народа и даже каждого поселения были свои обереги. Защитную функцию выполняли не только распространенные амулет – куклы-обереги, но и особая вышивка на одежде, пояса, ожерелья. Куклы изготавливались из того что было под рукой. Лица их оставляли белыми, не разрисованными. В этих чистых кукольных лицах есть что-то особенное, в них можно вложить любую эмоцию, выражение, в них отражается характер тех, кто на них смотрит, они пробуждают воображение. Но у каждой куклы есть и свой скрытый смысл: либо она оберегает дом от плохих вестей, либо является символом достатка в доме, либо способствует удачному замужеству.
Карина Аминова рассказала о том, с чего началось и чем обернулось ее увлечение оберегами, поделилась рассказом об интересных особенностях кукол и их значении.
- Как современной девушке пришла в голову идея заняться изделиями народного промысла?
К.А.: Однажды на празднике Масленицы я вдруг подумала: почему кульминацией праздника является сжигание такой нарядной и такой несчастной куклы. С этого все и началось. Еще в школе я прочитала все, что связано с куклами. Оказалось, что их разнообразию нет предела. В каждой губернии существовали свои образы кукол, которые условно можно разделить на три типа: игровые, обрядовые и обереги. Лично мне больше нравятся куклы-обереги. Ведь многие обрядовые куклы после выполнения традиционных действий уничтожают. А вот делать куклы «на счастье» намного интереснее.
К.А.: Самая распространенная кукла — «Счастье». Главное в ней − это волосы, толстая закрученная коса, в которой содержится женская сила.
Куклы «Неразлучники» дарят молодоженам на свадьбу как символ крепкого союза. Этот оберег выполняется особым образом: две куклы, женщина и мужчина, имеют одну общую руку, которая символизирует вечность данного союза. Супруги с этого дня и впредь должны идти рука об руку, всегда вместе, в горе и в радости. Эта кукла становилась первым совместным имуществом, объединяющим семью.
Кукла «Кубышка-Травница» обладает пышными формами, изготавливается из 6 мешочков, наполненных целебными душистыми травами. Кубышка-Травница следит за тем, чтобы в дом не проникла болезнь. От нее исходит тепло, как от заботливой хозяйки. Оберег подвешивали в доме над колыбелью ребенка или ставили около кровати больного.
Для того, чтобы в дом всегда приходили хорошие и радостные новости, делались куклы-колокольчики, которые развешивались по несколько штук сразу.
Сложно перечислить все разновидности кукол, ведь в каждом поселении складывалась своя культура, свои промыслы, свои представления об обереге, поэтому, наверное, невозможно охватить вниманием все многообразие оберегов. Кроме того, нет строго зафиксированных правил выполнения оберегов. Каждая кукла – неповторима, у каждого творца она своя.
- Вы назвали свою мастерскую «Иван да Марья». Марья – это твой псевдоним?
К.А.: Название домашней мастерской мы придумали два года назад. Звучит хорошо, как-то по-русски. Нас действительно двое, Иван и Марья – наши псевдонимы. Мне приятно, когда на мастер-классе ко мне обращаются «Марья». Каждый из нас делает только определенные куклы, к которым больше лежит душа. Без настроя и вдохновения бессмысленно браться за работу.
- Твоя фамилия имеет татарские корни? Почему привлекла русская культура?
К.А.: Я наполовину русская по материнской линии, и татарка – по отцовской. Этот вопрос застал меня врасплох, но дает повод задуматься над татарской культурой, которая тоже богата традициями и обычаями.
- Что твои сокурсники говорят о выставке?
К.А.: Я получила самые разные отзывы и положительные эмоции. Многие мои однокурсники были удивлены, у других куклы вызвали восхищение. Но больше всего приятных слов я услышала от преподавателей. Окончательный вердикт был таков: «Сколько же у нас талантов!»