В институте экономики, торговли и технологий ЮУрГУ в рамках сотрудничества по программам симметричной академической мобильности в течение семестра проходят стажировку студенты-технологи из университета имени Шакарима (г. Семей, Казахстан) Улжан Текишева, Асель Аман, Жазира Асенгали, Батыкжан Ботагоз, Толганай Кайнарбекова, Айсулу Баракова. Стажировка продлится четыре месяца – с февраля по май 2015 года. Студенты под руководством заведующего кафедрой, профессора М.Б. Ребезова и преподавателей кафедры «Прикладная биотехнология» изучат технологическое оборудование предприятий пищевой отрасли, основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности, ветеринарно-санитарную экспертизу, основы нутрициологии и другие специальные дисциплины.
Ранее между ЮУрГУ и университетом имени Шакарима был заключен договор о сотрудничестве. Это уже вторая стажировка магистрантов из Государственного университета им. Шакарима в ИЭТТ и третья стажировка казахстанцев в ЮУрГУ. Прошедшей зимой при кафедре «Прикладная биотехнология» стажировались студенты из Западно-Казахстанского Аграрно-технического университета имени Жангир-Хана.
В процессе стажировки на кафедре «Прикладная биотехнология» ИЭТТ студентки не только посещают лекции, но и знакомятся с оборудованием специализированных лабораторий ЮУрГУ, в которых проводят эксперименты по специальности (лаборатория взаимозаменяемости, нормирования, точности, лаборатории общих технологических процессов при переработке сырья животного происхождения, технологического оборудования пищевых предприятий и пищевой микробиологии и др.). По окончании стажировки ее участники получат сертификаты о прохождении курса в ИЭТТ ЮУрГУ.
За время стажировки студентки посетили центр рекламных технологий ИЭТТ, где увидели, как изготавливается полиграфическая продукция для института и университета. Также гостьи побывали на премьере спектакля «Золушка» с участием преподавателей и сотрудников ЮУрГУ. Одним из ярких впечатлений стала экскурсия на фабрику «Южуралкондитер», в ходе которой состоялась дегустация кондитерской продукции. В ближайших планах – посещение краеведческого музея и фотосессия на смотровой площадке ЮУрГУ.
Тем, кто хочет влиться в коллектив биотехнологов и получить инновационную, востребованную на рынке труда специальность, предлагаем обратить внимание на спектр предлагаемых направлений подготовки.
Бакалавриат
Направление: «Продукты питания животного происхождения»
Экзамены: русский язык, математика, физика
Магистратура
Направление: «Продукты питания животного происхождения», профиль «Инновационные продукты питания животного происхождения»
Аспирантура
Научная специальность: «Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания»
Звоните: 8 (351) 267-99-65, 267-92-88, 267-97-36.
Текст и фото: Юлия Руднева