Профессия геолога - сложна, но романтична

18 декабря 75-летний юбилей отметила одна из ведущих преподавателей геологического факультета миасского филиала ЮУрГУ, кандидат геолого-минералогических наук Лариса Яковлевна Кабанова.

Умная и талантливая женщина, вдумчивый и творческий педагог, учёный с широким кругозором и большим практическим опытом - так отзываются о ней коллеги. Лариса Яковлевна принадлежит поколению шестидесятых годов двадцатого столетия, когда над страной веял дух романтики, ветер дальних странствий, когда молодёжь бросалась на покорение тайги, целины, горных вершин. Это было время песен Визбора, Якушевой, Берковского, Окуджавы, стихов Евтушенко, Вознесенского, Рождественского. И геологию Лариса Яковлевна выбрала по велению души: привлекали экспедиции, природа, жажда к познанию нового. После окончания геологического факультета Львовского государственного университета по специальности геохимия Лариса Яковлевна не один год работала геологом и принимала участие в Алтайской геологосъёмочной экспедиции, в Южно-Приморской экспедиции.

На геологическом факультете миасского филиала Лариса Кабанова читает лекции и проводит лабораторные работы по курсу дисциплин «Петрография», «Петрография магматических пород», «Петрография осадочных пород», «Петрография метаморфических пород». С её участием проведена подготовка Миасского учебного геологического полигона, в течение 11 лет Лариса Яковлевна непосредственно сама осуществляла руководство учебной практикой студентов на этом объекте. Ей есть чем поделиться со студентами, как на лекциях, так и на производственной и преддипломной практиках, ведь она является ведущим научным сотрудником в институте минералогии Уральского отделения Российской академии наук.

Лариса Яковлевна пишет лирические стихи и рисует пейзажи. Небольшой сборник её стихов вышел в 2009 году, очень часто её поэзию можно встретить на страницах местных газет, а также в других сборниках. Картины талантливый педагог стала писать, когда побывала в таких регионах нашей страны, как Алтай, Камчатка, Кавказ. К юбилею Ларисы Яковлевны, в филиале организована выставка её картин. Выполнены они пастелью, им присущ особый стиль автора, ненавязчивый и душевный, отражающий всю прелесть нашей русской природы.

Геологический факультет вообще богат талантами. Несмотря на небольшой педагогический коллектив, (на факультете всего две кафедры), научно-педагогический состав кафедр представлен только докторами и кандидатами наук. В основном это научные сотрудники института минералогии, которые преподают в миасском филиале ЮУрГУ. Это позволяет привлечь студентов к научным разработкам, к выполнению грантов, участию в международных конференциях, к дальнейшему обучению в аспирантуре, и таким образом создать преемственность поколений.

Доцент кафедры «Геология» Ирина Синяковская считает, миассцам повезло, что именно в нашем городе находится единственный на Южном Урале факультет, где учат геологии. «Спрос на наших выпускников растет, - говорит она, - потому что развитие любого государства невозможно без правильного и рационального использования природных ресурсов и полезных ископаемых. И для нас большая честь и большая удача, что студентам передают свой опыт и знания учёные с мировым именем».

Так, заведующий кафедрой «Геология» Валерий Масленников является лауреатом премии правительства РФ. Это, пожалуй, один из немногих докторов наук, который не только читает лекции в Тасманском университете в Австралии, но и является почётным профессором этого университета. Его неоднократно приглашали читать лекции университеты Англии, Германии, Японии. Сейчас он изучает различия между древними так называемыми «чёрными курильщиками», когда-то действовавшими на территории Урала, и курильщиками действующими сейчас в Атлантике. Валерий Владимирович в составе экспедиции по Атлантическому океану спускался на глубоководном аппарате для проведения исследований.

Его коллега, заведующая кафедрой «Минералогии и геохимии» доктор геолого-минералогических наук Елена Белогуб является автором открытия нескольких новых минералов. Сейчас Елена Витальевна исследует технологическую минералогию, которая имеет огромное практическое значение для многих российских предприятий. Первооткрывателем одного из минералов является и нынешний декан геологического факультета Вячеслав Муфтахов.

Трудно переоценить и практические результаты ученых геологического факультета, которые получены с непосредственным участием студентов. Член-корреспондент РАН Всеволод Анфилогов руководит чрезвычайно важными для науки и промышленности исследованиями кварца, как сырья для получения особо чистых кварцевых стекол для нужд оптоволоконной техники.

Под руководством преподавателей В. Зайкова, А. Юминова, В. Муфтахова проводятся научно-исследовательские работы с участием студентов по изучению открытых горных выработок участка «Амамбайский» по выявлению месторождения золота. Трудно поверить, но во время учебной геологической практики студентами геологического факультета под руководством преподавателей В. Масленникова и Е. Макагонова были открыты месторождения нефрита в районе Миасса. После проведения геологоразведочных работ на обнаруженном участке проявлений нефрита, которое так и назвали «Факультетское», район был переведён в разряд месторождений.

 

Одним словом, кадровый состав геологического факультета превосходит самые смелые ожидания. Педагоги, ведущие активную научную работу, несомненно, смогут приобщить к этому и своих студентов.

Автор текста Юлия Ситковская (http://newsmiass.ru/).

Контактное лицо по новости Мария Ильина, тел. 267-99-83
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.