19 октября в России отмечается день работников пищевой промышленности. Без предприятий пищевой промышленности сегодня невозможно представить развитие современной экономики России, да и мира в целом. Мониторинг вакансий работодателей показывает, что профессии, связанные с пищевой отраслью, продолжают оставаться одними из самых востребованных.
Специалистов пищевой отрасли ЮУрГУ готовит с 1997 года. В начале 1990-х годов рынок нашего региона остро нуждался в специалистах, необходимых для развития пищевой индустрии: в том числе, в технологах пищевого производства, инженерах по качеству пищевой продукции, менеджерах ресторанного бизнеса. Отвечая потребностям экономики региона, на факультете коммерции в 1997 году была открыта кафедра «Технология и организация общественного питания», единственная в регионе занимавшаяся подготовкой специалистов для общественного питания с высшим образованием.
Сегодня профессионалов для пищевой индустрии готовят три кафедры ИЭТТ, каждая из которых имеет свою специализацию. Кафедра «Технология и организация общественного питания» готовит технологов общественного питания и будущих менеджеров ресторанного бизнеса. Кафедра «Прикладная биотехнология» выпускает бакалавров по программам «Управление качеством в пищевой промышленности» и «Продукты питания животного происхождения». Кафедра «Оборудование и технологии пищевых производств» занимается подготовкой бакалавров по направлениям «Технологические машины и оборудование» и «Продукты питания из растительного сырья». На всех трёх кафедрах наиболее активные и целеустремленные студенты могут продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре.
Далеко за пределами ЮУрГУ известен проводимый на базе ИЭТТ Международный молодёжный фестиваль кулинарного искусства, в ходе которого студенты участвуют в конкурсах по сервировке стола, карвингу, представляют авторские способы приготовления различных блюд.
Лучшие кулинары города, области и всей страны регулярно проводят мастер-классы для студентов. Так в начале 2014 года уникальный мастер-класс по декорированию тортов и созданию десертов для студентов ИЭТТ провели знаменитые кондитеры из Москвы.
Каждое лето студенты кафедр пищевого производства ИЭТТ получают профессиональный опыт, проходя стажировки в ресторанах крупных отелей Германии, США, Италии, Франции и др.
Среди выпускников ИЭТТ – капитан команды сборной России по кондитерскому производству, директор по производству в ЦГ «Европа» ИгорьТумаркин; управляющая производством в ООО «Киномакс-Урал» Марина Прохорова и другие. Многие талантливые специалисты – выпускники ИЭТТ – работают в Москве, Санкт-Петербурге, за рубежом. Одна из выпускниц преподает в Институте ресторанного бизнеса в Польше, другой выпускник заведует производством в ресторане в Индии.
Поздравляем всех преподавателей, сотрудников и студентов ИЭТТ, связанных организацией общественного питания и пищевыми производствами, с профессиональным праздником!
Автор текста Юлия Руднева
Фотогалерея из архива института