Инновационная разработка преподавателя, аспиранта кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств» института экономики, торговли и технологий Лины Александровны Цирульниченко удостоена золотой медали на конкурсе «Инновационные разработки в рамках XXI Областной Агропромышленной выставки «АГРО-2014», проходившей 23-25 сентября в Челябинске на площадке Ледовой Арены «Трактор».
Выставка организована при поддержке Министерства сельского хозяйства Челябинской области.
Медаль присуждена молодому ученому за инновационную разработку «Способ производства полуфабрикатов из мяса птицы (цыплят-бройлеров) для модификации недостатков исходного сырья и получения продуктов с улучшенными потребительскими свойствами.
Инновационный способ производства полуфабрикатов, предложенный Линой Цирульниченко, основан на применении кавитационно-активированной воды. Вода в процессе ультразвуковой активации в кавитационном реакторе приобретает уникальные свойства на структурном уровне. Кавитационная активация воды катализирует экстракцию вкусо-ароматических веществ. Это, в свою очередь, улучшает потребительские свойства продуктов переработки мяса цыплят-бройлеров. Инновационная разработка Лины Цирульниченко выполнена в рамках ключевого направления научных разработок кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств» – применения электрофизического воздействия при производстве продуктов здорового питания.
Ранее ряд научных разработок кафедры, связанных с применением электрофизического воздействия, успешно экспонировался на научных конгрессах в университетах Мельбурна (Австралия) и Авионьона (Франция). В сентябре 2014 года научные разработки кафедры, в состав которых входил и проект Лины Цирульниченко, были удостоены двух наград на V Межрегиональной агропромышленной выставке УрФО в Екатеринбурге.
Поздравляем Лину Александровну Цирульниченко с блестящей победой! Желаем дальнейших плодотворных научных достижений и постановки новых амбициозных научных целей!
Автор текста и фото: Юлия Руднева