Список изобретений кафедры «Прикладная биотехнология» пополнился новыми патентами. Получен патент на изобретение «Моющее средство для обработки пищевого технологического оборудования» (авторы – заведующий кафедрой, профессор, д. с.-х. н. М.Б. Ребезов, аспирант Е.С. Анохина). Моющее средство предназначено для поддержания санитарных норм на предприятиях торговли, общественного питания и на пищевых производствах. К подобным специализированным средствам предъявляются особые требования. Все они должны быть экологически безопасны и при этом обладать высокой моющей и дезинфицирующей способностью. В средстве, разработанном и прошедшем апробацию на кафедре «Прикладная биотехнология», все эти требования соблюдены.
Кафедрой «Прикладная биотехнология» также получено решение о выдаче патента на «Способ производства деликатесного мясопродукта» (патент на изобретение № 2523358, авторы: д.с-х.н., профессор М.Б. Ребезов, студент А.О. Дуць и др.). На кафедре уделяют особое внимание разработке новых биомясопродуктов. Особенность данной разработки – в применении натуральных ингредиентов и использовании современных биотехнологий.
Кроме того, учеными кафедры получено решение о выдаче патента на изобретение «Консервированный мясной корм для домашних животных» (авторы д.с-х.н., профессор М.Б. Ребезов и его коллеги – О.В. Зинина и Р.В. Залилов). Перед разработчиками рецептур кормов для собак стоит ряд специфических задач. В частности, в рецептуре корма для собак необходимо использовать вторичные ресурсы мясоперерабатывающих предприятий. Также необходимо добиться удешевления производства. При этом очень важно, чтобы корм не содержал растительных компонентов и полностью соответствовал физиологическим потребностям любимых домашних питомцев. В течение трех лет разработчикам удалось достигнуть поставленных целей и получить результаты, соответствующие всем требованиям производителей.
В разработке всех патентов активное участие приняли студенты кафедры «Прикладная биотехнология». Результаты их исследований нашли отражение не только в патентах, но и в дипломных проектах.
Тем, кто хочет влиться в коллектив биотехнологов и получить инновационную, востребованную на рынке труда специальность, предлагаем обратить внимание на спектр предлагаемых направлений подготовки:
Бакалавриат
Направление: «Продукты питания животного происхождения»
Экзамены: русский язык, математика, физика
Магистратура
Направление: «Продукты питания животного происхождения»
Профиль «Инновационные продукты питания животного происхождения»
Аспирантура
Научная специальность: «Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания».
Звоните: 8 (351) 267-99-65, 267-92-88, 267-97-36.
Текст: Юлия Руднева