1 июля в рамках Меморандума о сотрудничестве ЮУрГУ и государственного университета имени Шакарима города Семей (республика Казахстан) на базе кафедры «Прикладная биотехнология» ИЭТТ состоится научно-практический семинар «Семипалатинский испытательный ядерный полигон: наследие и современная радиоэкологическая обстановка».
Его проведет на английском языке докторант Научного центра Радиоэкологических исследований университета имени Шакарима города Семей Жанибек Серикбекович Есимбеков. С 23 июня по 4 июля он проходит научную стажировку у профессора М.Б. Ребезова на базе кафедры «Прикладная биотехнология» ИЭТТ ЮУрГУ.
В рамках семинара будут рассмотрены следующие вопросы:
- История и современное состояние Семипалатинского ядерного полигона;
- Загрязнение радиоактивными элементами продовольственного сырья и сельскохозяйственной продукции.
К участию приглашаются студенты, магистранты, аспиранты, преподаватели направлений подготовки, связанных с пищевой промышленностью и технологиями переработки. Вопросы лектору можно будет задавать как на английском, так и на русском языках, так как ведущий семинара в равной степени свободно владеет ими.
В область интересов Жанибека Есимбекова входит исследование безопасности сельскохозяйственной продукции на наличие радионуклидов и тяжелых металлов; разработка технологий по использованию малоценного сырья в производстве функциональных мясных продуктов; вопросы ядерного нераспространения Республики Казахстан.
Ранее в рамках визита делегации государственного университета имени Шакарима в ЮУрГУ состоялись семинары коллег Ж.С. Есимбекова:
- Семинар «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, используемых в хлебопечении» состоялся 26 июня (ведущий – магистрант кафедры «Мясные, молочные и пищевые продукты» университета им. Шакарима А. С. Азильханов).
- Семинар магистранта специальности «Пищевая безопасность» университета им. Шакарима Э. К. Окусхановой, посвященный вопросам рационального использования мяса маралов в производстве функциональных пищевых продуктов, прошел 28 июня.
Расписание и сроки проведения семинаров можно будет уточнить на сайте ЮУрГУ, а также по телефону (351) 267-99-65.
Начало 1 июля в 9:00 в аудитории 263 второго корпуса ЮУрГУ.
Ответственный за проведение мероприятия: зав. кафедрой «Прикладная биотехнология», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ребезов Максим Борисович.
Тем, кто хочет влиться в коллектив биотехнологов и получить инновационную, востребованную на рынке труда специальность, стоит обратить внимание на спектр предлагаемых направлений подготовки:
Бакалавриат
Направление: 260100 «Продукты питания животного происхождения»
Экзамены: русский язык, математика, физика.
Магистратура
Направление: 260100 «Продукты питания животного происхождения»,
профиль: «Инновационные продукты питания животного происхождения».
Экзамены: экзамены в виде тестирования, собеседование.
Аспирантура
научная специальность: 05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания».
Экзамены: история и философия науки, иностранный язык, спецпредмет.
Вопросы по поступлению можно задать по телефону: (351) 267-99-65, 267-92-88, 267-97-36.
Автор текста и фото Юлия Руднева.