Список кандидатов технических наук в Институте экономики, торговли и технологий ЮУрГУ года пополнился ещё одной кандидатурой.
Так в мае 2014 года Высшая аттестационная комиссия России официально утвердила решение диссертационного совета о присвоении учёной степени кандидата технических наук аспиранту кафедры «Товароведение и экспертиза потребительских товаров» ЮУрГУ Ринату Ильгидаровичу Фаткуллину. Научный руководитель исследования – Ирина Юрьевна Потороко. Защита работы состоялась 27 декабря в г. Орел, на базе ФГБОУ ВПО «Госуинверситет-УНПК».
Диссертация Рината Ильгидаровича носит прикладной характер. Автор обращает внимание аудитории на возрождение интереса к национальным напиткам на натуральной основе, к числу которых относятся морсы.
Молодым учёным разработаны рекомендации по использованию ультразвукового воздействия на предприятиях пищевой промышленности для технологии водоподготовки; сформирована матрица зависимости потребительских достоинств готового морса от исходных технологических свойств ягодного сырья; предложен метод расчёта показателя технологической пригодности ягод для производства морсов. Предложенный способ производства морса уже внедрён в производственную деятельность ООО Компания «ВИТЭКС» и ООО «Национальная водная компания «Ниагара», что подтверждается соответствующими актами внедрения.
Поздравляем Рината Ильгидаровича и его научного руководителя с официальным признанием их заслуг и новой учёной степенью. Желаем удачи в дальнейшем научном поиске.
Автор текста Юлия Руднева.