В Южно-Уральском государственном университете по инициативе Челябинского портала Cheldiplom.ru состоялся круглый стол «Особенности приёмной кампании 2014 года».
Представители областного Министерства образования и науки и 11 вузов города обсудили распределение бюджетных и контрактных мест, самые востребованные специальности на рынке труда, новые направления подготовки, а также сюрпризы и подарки для абитуриентов.
В этом году в ЮУрГУ увеличилось количество бюджетных мест на технических направлениях подготовки. «Особенно это коснулось физико-металлургического, автотракторного, механико-технологического, энергетического и других факультетов, где есть программы прикладного бакалавриата, - уточнил ответственный секретарь приёмной комиссии Александр Васильевич Губарев. - Что касается гуманитариев, то там места распределились по-разному. Например, на 80% станет больше бюджетников-юристов, а у журналистов, наоборот, бюджетных мест не будет совсем».
Особенностью приёмной кампании в ЮУрГУ в этом году станет участие в эксперименте, который инициировали Минобороны и Минобрнауки России. Нововведение предполагает, что у студентов в ходе обучения в вузах появится возможность получить военную профессию, которая впоследствии будет засчитана как служба в армии.
Первым на Южном Урале в эксперимент вступает факультет военного обучения ЮУрГУ. В 2015 году – к программе присоединятся остальные вузы Челябинска, а в 2016 – и вузы области.
По словам проректора по учебной работе Андрея Александровича Радионова, в этом году университету выделено более 1400 мест для набора студентов по программам обучения офицеров запаса (2,5 года), сержантов (2 года) и солдат (1,5 года). Выпускники получат военный билет и смогут продолжить службу в армии только по своему желанию.
Подробнее об этой программе будет рассказано на презентации факультета военного обучения, которая состоится 28 мая в 15:00 в Актовом зале ЮУрГУ.
Напоминаем, что старт приёмной кампании - 20 июня. Во время приёма документов ЮУрГУ продолжит добрую традицию и поздравит первого, тысячного, пятитысячного и десятитысячного абитуриентов.
Фото Евгения Емельдинова, Cheldiplom.ru