25 апреля на базе Кемеровского технологического института состоялась успешная защита диссертации заместителя директора по внеучебной и воспитательной работе Института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ Наталии Викторовны Поповой. Научный руководитель – д.т.н., профессор Ирина Юрьевна Потороко.
Диссертационное исследование на соискание ученой степени кандидата технических наук посвящено научным аспектам обеспечения качества восстановленных продуктов переработки молока и интенсификации их производства на основе ультразвукового воздействия. В исследовании автор анализирует российский и зарубежный опыт переработки молока, а также предлагает оптимальные режимы ультразвуковой кавитации для интенсификации технологических процессов переработки молока.
Результаты исследования свидетельствуют о реальной возможности интенсификации молокоперерабатывающих производств за счет введения в технологию переработки ультразвукового воздействия. Инновационная технология, разработанная Натальей Викторовной, уже успешно опробована на молокоперерабатывающих предприятиях Челябинска.
По словам директора ИЭТТ Ирины Юрьевны Окольнишниковой, состоявшаяся защита весьма важна для Института экономики, торговли и технологий. Несмотря на то, что в ИЭТТ защиты диссертаций – явление далеко не редкое, исследование Наталии Поповой важно тем, что вносит вклад в развитие научной школы применения сонохимии для формирования качества пищевых продуктов. Это базовое научное направление кафедры «Товароведение и экспертиза потребительских товаров», основателем которого является профессор Ирина Юрьевна Потороко.
Поздравляем Наталию Викторовну и ее руководителя с успешной защитой кандидатской диссертации! Желаем вдохновения и дальнейшего плодотворного творческого поиска!
Текст: Юлия Руднева