Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков и президент университета Герман Вяткин приняли участие во встрече представителей научной общественности с исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Борисом Дубровским.
И.о. губернатора поздравил научную элиту региона с профессиональным праздником - Днем российской науки, который будет отмечаться 8 февраля, и обозначил тему встречи: перспективы фундаментальных и прикладных исследований. На Южном Урале действуют 44 вуза, в которых обучается почти 160 тысяч человек. Это позволяет готовить высококвалифицированных специалистов, обладающих знаниями и практическим опытом, а также участвовать в решении задач развития экономики. Но чтобы наука развивалась, необходимо содействие областной власти.
«В Челябинской области накоплен большой интеллектуальный потенциал, - уверен Борис Дубровский. - Разработки южноуральких учёных позволили создать и поддерживать «ядерный щит», они обеспечивают обороноспособность страны, способствуют развитию технологического и промышленного потенциала региона».
Для отбора и поддержки наиболее перспективных исследований представители научной общественности предложили создать координационный совет. Основное условие – возможность коммерциализации разработок, что позволит им найти применение в основных отраслях южноуральской экономики. «Есть вполне конкретные примеры, когда региональные вузы создают передовые технологии и предлагают их производству. Конечно, не все разработки востребованы, но это не повод сворачивать исследования. В совет должны войти эксперты, которые будут определять перспективные исследования», - пояснил Борис Дубровский и отметил, что все прозвучавшие предложения будут изучены.
Фото Пресс-службы губернатора Челябинской области