В Институте экономики, торговли и технологий ЮУрГУ состоялся семинар «Эффективные средства санитарной обработки на предприятиях пищевой промышленности»: классификация, требования, особенности применения». Семинар организован на базе Научной библиотеки ЮУрГУ.
Провела семинар автор оригинальной методики санитарной обработки предприятий, инженер-исследователь Екатерина Анохина.
В рамках семинара Екатерина Сергеевна подробно рассмотрела вопросы организации санитарно-гигиенического контроля производства продуктов питания, проанализировала виды загрязнений, характерных для пищевой индустрии, физико-химические аспекты удаления загрязнений. Особенное внимание в ходе семинара было уделено вопросам экологической безопасности предприятий мясной и молочной отраслей АПК и перспективам развития средств санитарии. Отдельный раздел семинара был посвящен вопросам моделирования и разработки моющих средств, с учетом требований предприятий пищевой промышленности
Автор семинара напомнила слушателям, что в России дезинфекционные средства отнесены к потенциально опасной продукции, поэтому особенно важна такая характеристика моющего состава как смываемость. Остатки моющего средства должны удаляться с поверхности после трехкратного полоскания. Безопасной продукцию делает использование в ее составе биоразлагаемых компонентов. Предложенные Екатериной Сергеевной образцы моющих средств не содержат фосфаты, ЭДТА, неонолы, то есть компоненты с низкой степенью биоразлагаемости. За счет этого инновационные моющие средства более экологичны, а значит, могут быть рекомендованы к использованию на предприятиях пищевой промышленности.
Отметим, что семинары Екатерины Анохиной проводятся уже не первый год и стали доброй традицией кафедры «Прикладная биотехнология» ИЭТТ ЮУрГУ. Ежегодно молодой специалист, добавляя новые грани в исследование, совершенствует технологии своих разработок и рассказывает о них слушателям.