В рамках программы оснащения национального исследовательского университета программным обеспечением новейшего поколения с сентября в Институте экономики, торговли и технологий ЮУрГУ в эксплуатацию запускается программно-аппаратный комплекс «Имитатор работы автоматизированной линии производства сливочного масла».
Тренажер-имитатор новейшего поколения является совместной разработкой ООО НПП «Учтех-Профи» и сотрудников кафедры «Прикладная биотехнология». Он предназначен для изучения процессов настройки и наладки элементов производственного цеха, а также для контроля производственных процессов и мониторинга состояния во время их работы.
Имитатор демонстрирует влияние процесса изготовления сливочного масла различной рецептуры на качество готовой продукции. В состав имитатора входит компьютер с предустановленным специализированным программным обеспечением, позволяющим выводить на экран анимированные 3D модели отдельных элементов цеха с целью изучения конструкции деталей и узлов, принципов их действия.
В трехмерной модели реалистично воспроизведены следующие этапы производства: приемка и сепарирование цельного молока; получение, нормализация и пастеризация сливок; низкотемпературная подготовка сливок; сбивание сливок; промывка масляного зерна; посол масла; механическая обработка и фасовка.
Кроме того, тренажер-имитатор обеспечивает возможность настройки различных параметров линии с учетом качественных характеристик сырья, позволяет моделировать неисправности и отображает их с применением визуальных эффектов. По каждому элементу линии приведена справочная информация о назначении и принципе действия.
Использование таких тренажеров в учебном процессе принципиально важно для студентов. Благодаря работе на имитаторе, будущие инженеры-технологи не только в теории, но и на практике досконально осваивают этапы рабочего процесса, прорабатывают все возможные нештатные ситуации и находят пути их решения.
В ближайшее время в рамках этой программы в учебный процесс также будет запущен «Имитатор работы автоматизированной линии производства колбасных изделий».
Тем, кто стремится обучаться в соответствии с самыми современными научными тенденциями и в дальнейшем получить востребованную на рынке труда профессию, мы напоминаем, что на кафедре «Прикладная биотехнология» Института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ открыт набор на:
– Бакалавриат:
Направление: 260200 «Продукты питания животного происхождения»,
профиль: «Технология мяса и мясопродуктов». (Первый набор состоялся в 2012 году).
Экзамены: русский язык, математика, физика.
Тестирование для поступления на платную основу обучения (выпускники школ и училищ 2008 года и ранее, выпускники техникумов и колледжей независимо от года окончания).
– Магистратура:
направление: 260200 «Продукты питания животного происхождения»,
профиль: «Инновационные продукты питания животного происхождения».
Экзамены: тестирование по спецпредмету, собеседование.
При подаче заявления на поступление при себе нужно иметь только 2 документа:
1. Паспорт (оригинал);
2. Аттестат или диплом (оригинал или копию).
Ваше заявление можно зарегистрировать через интернет
– Аспирантура:
научная специальность: 05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания».
Экзамены: история и философия науки, иностранный язык, спецпредмет.
Вопросы по поступлению можно задать по телефону: (351) 267-99-65.
Сайт: http://bio.susu.ru