С 5 по 12 июля заведующая кафедрой «Товароведение и экспертиза потребительских товаров», доктор технических наук, профессор Ирина Юрьевна Потороко приняла участие во всемирном Азиатско-Тихоокеанском Сонохимическом конгрессе (1-st Asia-Oceania Sonochemical Society Meeting) в австралийском Мельбурне. На конгрессе выступили ученые из 20 стран мира, в том числе – из Японии, Америки, Австралии и Канады.
Конгресс проводился на базе Мельбурнского государственного университета (University of Melbourne) – второго по величине университета Австралии. Согласно исследованию Британского журнала «The Times Higher Education Supplement», Мельбурнский Университет занимает 22-е место среди лучших учебных заведений мира, а сам Мельбурн назван четвёртым лучшим университетским городом планеты после Лондона, Бостона и Токио.
В ходе конгресса профессор Ирина Потороко блестяще выступила с докладом на английском языке «Эффекты сонохимии в процессах пищевых производств». Доклад вызвал большой интерес участников форума. Ирина Юрьевна рассказала о результатах изучения воздействия ультразвука на пищевые среды, что позволяет значительно сокращать сроки технологических этапов на пищевых производствах, а также улучшать органолептические характеристики продуктов питания за счет усиления вкусовых эффектов.
Россию на конференции представляли всего трое ученых. Кроме профессора Ирины Потороко, свои исследования в Мельбурн привезли ее коллеги из Московского государственного университета технологии и управления имени К.Г. Разумовского. Совместно с московскими коллегами (О.Н. Красуля и др.) Ирина Юрьевна проводила исследования в области сонохимических технологий пищевой индустрии и кавитационных аппаратов. Также в соавторстве с ними И.Ю. Потороко выпустила в Санкт-Петербургском издательстве монографию «Технология и оборудование для обработки пищевых сред с использованием кавитационной дезинтеграции».
По словам Ирины Юрьевны, впервые участвовавшую в конгрессе российскую делегацию в Мельбурне приняли исключительно тепло. Всем была предоставлена возможность не только ознакомиться с теоретическими материалами по исследованиям эффекта сонохимии в технологиях пищевых производств, но и в реальных условиях пронаблюдать, как осуществляется процесс коммерциализации достижений этих научных исследований.
Представители из России посетили центры инновационных разработок по технологиям молочных продуктов. В Школе химии Мельбурнского государственного университета есть не только суперсовременная лабораторная база для опытов, позволяющая производить глубокие исследования, но и оборудование для производства пробных инновационных продуктов в малых количествах. Если в процессе исследований достигается максимальное улучшение качественных характеристик продукта, в дальнейшем эти исследования реализуются на предприятиях Австралии.
Помимо этого организатор конференции, руководитель Школы химии, профессор Мельбурнского университета Ашуккумар Мутапандиан предоставил русским ученым возможность ознакомиться с процессом обучения в Мельбурнском университете.
В дальнейшем Институт экономики, торговли и технологий ЮУрГУ планирует поддерживать взаимодействие в отношении научной и учебной деятельности. Уже запланированы совместные научные разработки, соавторство в публикации учебных пособий и научных статей. Кроме того, в планах и совместная международная конференция с приглашением австралийских ученых. В апреле 2014 года Ашуккумар Мутапандиан планирует рабочий визит в ЮУрГУ для подготовки конференции.