1 июля митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан посетил Южно-Уральский государственный университет. Архипастырь встретился со студенческими стройотрядами, которые в ближайшие летние месяцы будут трудиться над восстановлением разрушенных православных храмов. По словам руководства ЮУрГУ, опыта столь масштабного сотрудничества с епархией не имеет ни один другой вуз Южного Урала. Ведь проекты реставрации старинных зданий выполнены самими студентами — строительного и архитектурного факультетов.
Первым делом митрополит Феофан познакомился с разработками юных специалистов. Выпускники вуза представили восемь дипломных проектов по воссозданию первоначального облика разрушенных храмов. Молодые люди рассказывали владыке, как весь прошлый год в любую погоду они приезжали к храмам, делали многочисленные замеры и изучали особенности архитектуры. Митрополит Феофан оказался приятно удивлен. По его словам, все эти разработки — прекрасная основа для будущих реставрационных работ.
Для своих работ студенты выбрали, пожалуй, самые величественные и старинные храмы Челябинской епархии. Среди них Свято-Троицкая церковь в селе Ларино, храм в честь святого Николая Чудотворца в посёлке Черноречье. Церковь Ильи Пророка в селе Огнево, в которой до сих пор сохранились уникальные настенные росписи. Вместительный по своим размерам храм Вознесения Господня в селе Багаряк, который потерял свою колокольню и ребята восстановили ее облик по архивным фотоснимкам.
Выпускники архитектурно-строительного факультета Александр Мастенец и Михаил Гречишкин выбрали для своей дипломной работы Покровский храм в селе Булзи и ближайший к нему Свято-Симеоновских храм в урочище Свобода. Эти две церкви уже начали восстанавливать. Ведь в Булзях недавно возникла женская монашеская община, и владыка благословил создать там обитель. Молодые специалисты, которые выбрали для своих проектов именно православные храмы, признаются: у зодчих, которые строили эти святыни в позапрошлом веке без всяких компьютерных технологий, есть чему поучиться.
«Сейчас так уже никто не решится строить, — рассказывает Михаил Гречишкин выпускник архитектурно-строительного факультета ЮУрГУ, — опыта не хватит, да и строительные материалы уже другие, а здесь даже арки и потолочные перекрытия сделаны из кирпича. Видно, что строили на века. Этот храм простоит еще долгие столетия».
Студенческие стройотряды перед отправкой на места собрались в актовом зале ЮУрГУ. Часть из них отправится в село Большой Куяш, где будет работать над благоустройством территории недавно восстановленного Свято-Покровского храма. Другие потрудятся на месте будущего женского монастыря в селе Булзи.
Вместе с ректором ЮУрГУ Александром Леонидовичем Шестаковым митрополит Феофан приветствовал ребят. Владыка благословил молодых людей на начало доброго дела и посоветовал перед началом практики узнать побольше о храме, в котором они будут трудиться, в честь какого события или святого он был построен:
«Каждый из этих храмов имеет свое собственное лицо, свою красоту, — объяснил владыка Феофан. — Я не буду преувеличивать, если скажу, что ваша работа — это не только воссоздание народной памяти и народной традиции, но и воссоздание всей России во всем ее многообразии. Во всем мире храм — чем старше, тем ценнее. Он является живым свидетелем, который говорит о тех духовных корнях, которые связывают нас с нашими предками. Я благодарю вас за сотрудничество, и очень приятно, что оно из намерений перешло в практическую плоскость. В добрый путь».
Ректор Александр Леонидович Шестаков поддержал слова владыки и добавил: «Я уверен, пройдет некоторое время, и вы будете гордиться тем, что стояли у истоков возрождения храмов и монастырей в Челябинской области. Потом будете рассказывать об этом своим детям и внукам».
Митрополит Феофан, в свою очередь, выразил надежду, что кто-нибудь из студентов после этой летней практики захочет трудиться именно в сфере храмового строительства.