Аспирант кафедры «Пищевая инженерия» Института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ Юлия Шалагина с исследованием «Разработка энергосберегающей технологии производства круп быстрого приготовления» набрала 78,8 балла в конкурсе исследовательских проектов программы «УМНИК».
Кроме того, лауреатом программы «УМНИК» в секции «Биотехнология» стала выпускница МГТУ им. Г.И. Носова, а ныне абитуриентка магистратуры института, Мария Зяблицева Ее научное исследование «Разработка технологии йогурта с цукатами из овощей» было оценено жюри в 79 баллов. Этим летом Мария планирует поступить в магистратуру кафедры «Прикладная биотехнология» института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ на одно из наиболее перспективных направлений, связанных с технологией производства продуктов питания животного происхождения».
Программа «УМНИК», в которой приняли участие наши молодые ученые, входит в перечень проекта Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Юлия Шалагина и Мария Зяблицева получат грантовую поддержку от Фонда содействия предприятиям малого бизнеса. На средства грантов Фонда они в течение 2013-2014 учебного года будут проводить исследования в лабораториях кафедр «Прикладная биотехнология» и «Пищевая инженерия».
Ожидается, что по результатам исследований уже через год мы сможем увидеть на полках продуктовых магазинов города и области продукты питания с принципиально новыми полезными функциональными свойствами.