Свято место пусто не бывает. После знойного лета Тургояк вновь великодушно предоставил свои берега людям: ученым и конструкторам Государственного ракетного центра, аспирантам и студентам миасского филиала ЮУрГУ теперь уже для проведения научных исследований по «укрощению» природной энергии ветра, воды и солнца. Здесь на территории яхт-клуба ГРЦ открыта Межотраслевая научно-исследовательская лаборатория альтернативной энергетики.
Благодаря инициативе и поддержке Государственного ракетного центра им. академика В.П. Макеева и кафедры «Автоматика» филиала ЮУрГУ созданы реальные условия для проведения научно-исследовательских работ по разработке и внедрению нетрадиционных возобновляемых источников энергии (НВИЭ). На кафедре «Автоматика» работы по изучению возможностей использования таких источников в системе электроснабжения малых потребителей ведутся уже несколько лет. Ученые и конструкторы «ГРЦ Макеева» проводят работы по совершенствованию конструкции ветроэнергетической установки собственного производства с целью достижения наиболее оптимальных энергетических характеристик.
В планах работы лаборатории — проведение совместных исследований и разработка локальной электрической сети для автономного электроснабжения потребителей с использованием альтернативных источников и накопителей энергии.
Общее научное руководство осуществляет Генеральный директор, генеральный конструктор ОАО «ГРЦ Макеева», член-корреспондент АН РФ, профессор В. Дегтярь.
Аспиранты кафедры «Автоматика» Е.Кузнецов, Е.Морозова, С.Петров, А.Гуськова, А.Брылев под руководством д.т.н., профессора Л.Четошниковой проводят научные исследования в области локальных электрических интеллектуальных сетей с распределенной генерацией, которые считаются весьма перспективным направлением развития малой энергетики.
Важную роль в бесперебойном электроснабжении малых потребителей при изменчивом характере ветра играют устройства накопления энергии. Их разработкой и исследованием, в том числе и на основе технологий высокотемпературной проводимости, занимается к.т.н., доцент кафедры Н.Смоленцев и созданный им студенческий коллектив. Надо сказать, что острая потребность в подобных накопителях энергии ощущается и в других отраслях, например, в электротранспорте. В этой сфере лаборатория сотрудничает с московским предприятием «Русский сверхпроводник» и ИФМ УРО РАН, НПО «Автоматика» (г. Екатеринбург).
Работы по разработке и исследованию программно-измерительного комплекса мониторинга климатических характеристик и контроля генерации электрической энергии ведутся инженерами кафедры М.Носиковым и В.Елисеевым.
Планируется оценить в условиях региона работу солнечных батарей. Потенциал солнечной энергии по Челябинской области составляет до 1200 кВт-ч/м" в год, правда в южных районах она превышает 1400 кВт-час/м в год.
Малая гидроэнергетика также может стать одним из приоритетных направлений в вопросе обеспечения региона энергией. Общее количество рек в Челябинской области превышает 3,5 тысячи, но абсолютное большинство их (98%) относится к очень малым, длиной менее 10 км. Внедрение малых ГЭС для получения энергии в труднодоступных и удаленных от линий электропередачи местах позволит снизить остроту проблемы с энергообеспечением таких районов.
Совместная научно-исследовательская работа солидного предприятия и высшего образовательного учреждения на базе созданной в Миассе Межотраслевой научно-исследовательской лаборатории альтернативной энергетики, позволит не только решать актуальные задачи народно-хозяйственного значения, но и создавать кадровый резерв для энергетики будущего.