Инновационная разработка доктора технических наук, профессора кафедры «Прикладная биотехнология» торгово-экономического факультета Сергея Леонидовича Тихонова вошла в топ-100 лучших изобретений России.
Совместно со специалистами московской научно-производственной компании им разработан уникальный способ увеличения сроков хранения вареных колбас в торговых сетях. Техническая реализация представляет собой «биолампу», свет которой обладает бактерицидным действием и препятствует развитию патогенной микрофлоры в вареных колбасах, приводящей к порче ценного пищевого продукта. Конструкция «биолампы» позволяет использовать ее в производстве нового и дополнении существующего холодильного оборудования. В настоящий момент изобретение находится в стадии апробации.
«На территории нашей страны ежегодно действует более 100 тысяч патентов и регистрируется более 20 тысяч патентных заявок. При таком количестве изобретений для нас очень ценно, то научная разработка коллектива авторов, в том числе профессора кафедры «Прикладная биотехнология» была отнесена к лучшим изобретениям России, – рассказывает заведующий кафедрой Максим Борисович Ребезов. – Безусловно, такая высокая оценка является закономерным результатом научной деятельности Сергея Леонидовича, ведь он является автором более 10 патентов в области улучшения качества продуктов питания. Я уверен, что его знания и опыт помогут нашим студентам стать высококвалифицированными и востребованными на рынке труда специалистами».
Шорт-лист 100 лучших изобретений России ежегодно определяется Роспатентом и Федеральным институтом промышленной собственности с 2007 года. Такой отбор являются пропагандой изобретательства, содействуя привлечению инвестиций в инновационную сферу и продвижению российских разработок на отечественном и мировом рынках.
Поздравляем Сергея Леонидовича с авторитетным профессиональным достижением и желаем скорейшего внедрения бизнесом-сообществом его научной разработки!