Аспирантка факультета пищевых технологий ЮУрГУ Гузель Альхамова (научный руководитель — профессор, д.с.-х.н. Ребезов М.Б.) разработала уникальный рецепт творога. Привычный кисломолочный продукт не похож ни по цвету, ни по вкусу на традиционный творог. Идею ей подсказала подруга, бабушка которой готовила почти такой творог. Гузель очень заинтересовалась им, ведь этот необычный продукт еще с древних времен считался лакомством благодаря своему карамельному вкусу и запаху без добавления красителей, ароматизаторов и консервантов. «Красный творог обладает различными свойствами, но главное отличие моего рецепта в том, что сахар был заменен на растительный экстракт. Это натуральный продукт, низкокалорийный заменитель сахара, благоприятно влияет на здоровье человека», — поделилась секретом Гузель. Более того, красный творог становится незаменимым для людей страдающих нарушением обмена веществ и больных сахарным диабетом, так как разработанный творожный продукт содержит натуральный подсластитель, который не повышает уровень сахара в крови. И на этом чудесные свойства молочного лакомства не заканчиваются. Красный творог может храниться до 5 дней без потери своих полезных веществ, плюс ко всему примерная цена продукта доступна каждому 30–35 рублей за 250 грамм. Главное преимущество разработки в том, что натуральный и полезный продукт обладает карамельным вкусом и запахом, имеет высокую биологическую ценность и малую калорийность. На изобретение подана заявка на патент. Наверняка красный творог придется по вкусу даже гурманам! Исследования проводятся при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. На кафедре Прикладная биотехнология ведется подготовка кандидатов наук по научной специальности 05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания».