Если говорить о том, что задумывалось, без ложной скромности отвечу, что всё удалось. Нашим университетом планировалось провести масштабный праздник как для студентов ЮУрГУ, так и для гостей фестиваля из других городов. В принципе мы достигли цели. В фестивале приняло участие около 500 студентов, гости приехали из 20 городов страны. В проведении были задействованы лучшие площадки — Камерный театр, студия театра "Манекен" ЮУрГУ, "Театр+Кино", ДК "Железнодорожников", бассейн и легкоатлетический манеж университета, бильярдный клуб "Пирамида", компьютерный клуб "Студенческий", конференц- и актовый залы вуза. Только по количеству площадок можно судить о масштабности фестиваля.
Фактически все мероприятия, которых было порядка пятнадцати, прошли на ура. Выделить наиболее яркие сложно, потому что я всё-таки не смог везде присутствовать.
Мне кажется, довольно успешно состоялось первенство по интеллектуальным играм, хотя оно и вышло за рамки фестиваля, так как проходило 12-13 апреля. Два дня интеллектуалы выбирали лучшего из лучших. Интересно, что в первенстве участвовала молодая школьная команда из города Сатки. Хотя они и не заняли призового места, но показали стремление к знаниям, выступив в игре "Что? Где? Когда?" — непростой и абсолютно отличной от "Брейн-ринга", в котором более важны сообразительность и скорость реакции, чем интеллект.
Достаточно ярко прошли парламентские дебаты, в которых приняли участие также не только студенты, но и школьники. Для обсуждения и "смакования" со всех сторон был предложен вопрос о формировании молодежной политики в РФ. Были свои парламентарии, кто-то выступал "за", кто-то "против". Как вы понимаете, "против" формирования молодежной политики в государстве выступать было сложнее. Тем не менее, по правилам надо искать как аргументы, так и контраргументы, ведь цель игры — развивать навыки мышления, учиться отстаивать свою точку зрения, оттачивать ораторское мастерство.
Без сомнения, нельзя не говорить о конференции профсоюзного студенческого актива, которая проходила у нас в актовом зале. Мы обсуждали взаимоотношения с властью. Присутствовало около 800 человек. И, что приятно, ребята пришли заинтересованные, силком их никто не загонял. После пленарной части работали десять круглых столов, на которых рассматривались различные аспекты профсоюзной работы со студентами. Они проходили в форме дискуссии, ребята имели возможность задавать вопросы выступающим.
Фестиваль завершился 17 апреля, когда состоялся ряд мероприятий. С организационной точки зрения всё было достаточно сложно. Но мы старались.
Особо я бы выделил большой блок спортивных соревнований. Большое спасибо физкультурно-спортивному клубу ЮУрГУ и Руслану Гаттарову.
Ничего не получилось бы без Центра творчества и досуга и его директора Ольги Владимировны Градской.
Ещё раз поблагодарю студенческий актив: профоргов, культогров, спорторгов и всех, кто помогал в организации фестиваля — это более шестидесяти человек, которые целую неделю посвятили себя решению чужих проблем. Без них мы бы не справились.
Удалось ли нам создать фестивальную атмосферу? Дошли ли до каждого студента нашего университета? Судить другим. Но мы старались. Сложность была в том, что фестиваль проводился первый раз, поэтому, возможно, в чём-то недостало опыта. Мы рассчитываем на продолжение фестиваля — раз в два или четыре года, увеличение числа участников. Но всё будет зависеть от традиций вуза, культуры и желания студентов.
И последнее. Уважаемые деканы факультетов, будьте лояльны к студентам, принимавшим участие в фестивале, и сурово не карайте их за пропущенные лекции.