Главный фокус обновленной программы «Приоритет-2030» – технологическое лидерство

Государственная программа поддержки университетов «Приоритет-2030» в этом году изменится в части оценки эффективности ее участников и подходов к финансированию. Изменения внесены в соответствии с обновленными стратегическими документами Российской Федерации о национальных целях, научно-технологическом развитии, приоритетных наукоемких технологиях.

17 февраля Минобрнауки России совместно с ФГАНУ «Социоцентр» (оператор программы «Приоритет-2030») провели вебинар для ректоров российских университетов – участников программы, где обсуждались изменения в «Приоритете-2030».

«Технологическое лидерство становится краеугольным камнем нашей работы. Мы должны не просто догонять, а опережать, создавать прорывные технологии и продукты, конкурентоспособные на мировом рынке. Для достижения этой амбициозной цели мы пересматриваем подходы к оценке эффективности и финансированию программы «Приоритет-2030», — сообщил директор департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России Виталий Гришкин.

Основные изменения программ развития будут касаться следующих пунктов:

  1. Программы университетов должны быть унифицированы и соответствовать комплексной программе развития университета.
  2. Будет введен комплексный показатель для оценки эффективности каждого вуза. Этот индекс будет учитывать объем средств, включенных на НИОКР, доходы от коммерциализации интеллектуальной деятельности и эффективность работы малых инновационных предприятий, созданных при участии университета.
  3. Будет оптимизирована структура персонала. Научные работники и профессорско-преподавательский состав — это ядро университета, именно им необходимо уделять особую поддержку, как в плане численности, так и в плане заработной платы.

Проекты и достижения вузов – участников программы «Приоритет 2030», помимо оценки со стороны Российской академии наук, будут проходить технологическую экспертизу.

«Бизнес четко дает нам понять, что технологическая экспертиза требует специфических знаний и опыта. Мы сейчас изучаем, как лучше организовать эту работу, опираясь на опыт РНФ и РАН. Важно понимать, что экспертиза должна быть объективной и проводиться квалифицированными экспертами», — прокомментировал новшество Виталий Гришкин.

Упростилась архитектура программы. Вместо распределения по трекам все университеты будут разделены на три группы, а разница в объеме финансирования между ними будет существенно увеличена. Решения по всем вузам-участникам будет принимать единый Совет программы «Приоритет-2030».

Что касается критериев оценки хода реализации программы развития, соотношение останется прежним: 40% — это оценка объективных результатов, основанных на представляемой отчетности, 60% — оценка Совета. Акцент будет сделан на оценке целевой модели университета, ее соответствии программе технологического лидерства; на эффективности и качестве системы управления; на способности университета создавать глобальные конкурентоспособные наукоемкие технологии и продукты и на системе подготовки кадров. Комиссии по творческому треку, дальневосточному треку и для университетов, претендующих на участие в программе «Приоритет-2030», остаются.

И.о. директора ФГАНУ «Социоцентр» — оператора программы — Константин Богоносов обратил внимание на некоторые новые характеристики результата и целевые показатели эффективности участия в программе. Среди них, например, количество студентов, вовлеченных в реализацию проектов и программ, средний балл ЕГЭ по отраслевому направлению университета (ранее — по всем направлениям), удельный вес численности и заработной платы административных и вспомогательных работников в общем количестве сотрудников университета и фонде оплаты труда.

График работы вузов в рамках подготовки и защиты программ развития следующий:

  • Актуализировать программы развития вузы-участники программы «Приоритет-2030» должны с 17 по 28 февраля.
  • Подготовить презентации к заседаниям коллегиальных органов — до 7 марта.
  • Защита программ развития состоится с 10 по 15 марта.

Для разъяснения работы с обновленной программой «Приоритет-2030» Минобрнауки России и ФГАНУ «Социоцентр» проведут цикл вебинаров 19, 21 и 26 февраля.

Напомним, что Государственная программа поддержки университетов «Приоритет-2030» запущена в 2021 году. Программа позволяет сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, обеспечить их участие в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.

В 2024 году в программе принимали участие 142 университета из 56 субъектов Российской Федерации. 71 % участников — вузы из регионов России, 12 университетов вошли в дальневосточный трек программы, 24 обладают статусом кандидата на включение в число участников.


По данным сайта Приоритет-2030

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.