ПРИМА подводит итоги корпоративного бакалавриата

Корпоративный бакалавриат ПРИМА по направлению подготовки 01.03.02 «Прикладная математика и информатика» организован в 2022 г. совместно с МФТИ и партнерами вуза и направлен на подготовку высококвалифицированных специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики.

Сотрудничество с компаниями-партнерами в рамках корпоративного бакалавриата ПРИМА реализуется не только в учебных программах, но и в практических проектах, ориентированных на решение реальных задач бизнеса.

В рамках проектного практикума студенты работали в составе 5 проектных команд над реальными задачами, поставленными предприятиями-партнерами. При этом некоторые проекты изначально имели четко определенных партнеров, а другие нашли их в процессе реализации, что свидетельствует о практической значимости и востребованности студенческих разработок.

Студенческие проекты охватывают разные сферы деятельности и находятся в настоящее время на разных этапах создания продукта, т. к. имеют разные цели и уровни сложности.

«Со второго курса студенты начинают понимать практическую значимость своей специальности и свою ответственность за решение реальных проблем, стоящих перед предприятиями и обществом. Это пробуждает в них стремление к приобретению новых знаний и практическому применению полученных навыков», – рассказывает руководитель образовательной программы, директор Института естественных и точных наук Алена Замышляева.

Руководитель проектных работ Елена Бунова, доцент кафедры «Прикладная математика и программирование», отмечает:

«На протяжении года мы изучали жизненный цикл ИТ-продуктов в рамках практических занятий на реальных проектах. Мы сосредоточились на понимании того, как создавать информационные продукты, которые будут ценны для конечных пользователей. Студенты изучали технологии и создавали MVP-прототипы продуктов. Этот год стал периодом значительного профессионального роста для студентов».

В рамках обучения в корпоративном бакалавриате ПРИМА были реализованы следующие проекты:

Первый проект – «Персонализированный медицинский помощник». Он нашел поддержку в лице Дмитрия Киреева, и. о. главного врача ГБУЗ «Районная больница с. Долгодеревенское»:

«Удаленный формат коммуникаций сократит дистанцию между врачом и пациентом. Это особенно удобно для пациентов, проживающих в отдалённых от районных центров и города населённых пунктах. Я вижу перспективу проекта на примере районной больницы села Долгодеревенское, где медицинская помощь приобрела в том числе и выездной характер. Это связано с удалённостью некоторых населённых пунктов от структурных подразделений медицинской организации. Мы стремимся сделать медицину более доступной, и проект «Персонализированный медицинский помощник – один из способов добиться этой цели».

Второй проект – «Разработка алгоритма по уклонению беспилотного воздушного судна от столкновения с пилотируемой авиацией и другими БВС». Данный проект реализуется по заказу компании «Курсир», занимающейся производством Беспилотных авиационных систем. Начальник отдела БПЛА ООО «Курсир» Дмитрий Осипов комментирует работу с проектной командой:

«Проектная команда работает над реальной производственной задачей, разрабатывая систему уклонения беспилотных воздушных судов (БВС) от других воздушных судов. Это сотрудничество предоставляет студентам уникальную возможность применять свои знания и навыки на практике, решая актуальные проблемы современной авиации, а компания «Курсир» получает доступ к инновационным решениям и свежим идеям от молодых специалистов».

Третий проект – «Разработка чат-бота для тестирования знаний сотрудников компании «ТРИДИВИ». Он был реализован по заказу от компании «ТРИДИВИ». В настоящее время чат-бот проходит тестирование в компании.

«Перед проектной командой была сформулирована производственная задача по автоматизации процесса оценки компетенций сотрудников. Студенты реализовали необходимый функционал, продемонстрировав свои профессиональные навыки и умение решать практические задачи, в частности, разработали веб-приложения на Python, работали c HTTP API и базами данных, использовали docker и docker-compose для доставки и развертывания приложения. Кроме того, ребята проявляли навыки проектирования и управления разработкой, предлагали варианты архитектуры для уменьшения степени связанности компонентов системы, выполняли распределение задач между членами проектной команды, презентовали результаты работы», – комментирует работу проектной команды Леонид Лешуков, руководитель сектора продуктовой разработки 3DiVi.

Четвертый проект – «Программная роботизация на платформе PIX RPA бизнес-процессов Цинкового завода» – был реализован по заказу Цинкового завода. Проектная команда получила сертификат на 100 т. р. от индустриального партнера и первое место в конкурсе «Банк инноваций» (студенческие проекты ЮУрГУ) в номинации «Готовые решения». Анатолий Иващенко, инженер ОП Челябинск ИТ-Элемент29, комментирует работу проектной команды:

«Перед группой студентов Южно-Уральского государственного университета стоял ряд реальных проблем производственных бизнес-процессов АО «Челябинский цинковый завод». Все задачи были выполнены студентами в срок и с полной отдачей. Они проявили упорство и гибкость ума в изучении нового инструмента».

Пятый проект – «Разработка приложения «Системы навигации для вуза». Такой проект привлек внимание Управления информатизации ЮУрГУ и, надеемся, найдет практическое применение в корпоративной информационной системе университета. Проект занял третье место в конкурсе «Банк инноваций» (студенческие проекты ЮУрГУ) в номинации «Готовые решения».

Желаем ребятам успешной реализации их проектов, новых идей и свершений!

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.