В рамках федерального проекта по цифровизации земель сельскохозяйственного назначения учеными Южно-Уральского государственного университета при сотрудничестве с министерством сельского хозяйства Челябинской области создана единая цифровая платформа, отражающая информацию о сельхоз угодьях. В 2019 году появилась возможность отображать всю технику на цифровой карте полей в режиме онлайн. Впервые применен системный подход к мониторингу объектов сельского хозяйства с учетом развития современных геолокационных и интерактивных информационных технологий.
Создание в России Единой федеральной информационной системы земель сельскохозяйственного назначения – важнейший государственный проект. В 2019 году уже 16 районов Челябинской области подключились к его участию. Оцифровка угодий проводится посредством внедрения ГИС-технологий учеными НОЦ «Геоинформационные технологии» Южно-Уральского государственного университета.
«Задача по формированию единой информационной системы земель сельскохозяйственного назначения сейчас решается во многих регионах России. Конечно, определенные результаты уже достигнуты, например, в Самарской области и Татарстане. Но Челябинская область благодаря тесному сотрудничеству с ЮУрГУ является одним из лидеров в этом направлении за счет комплексного аналитического подхода. В отличие от других субъектов Российской Федерации, которые занимаются инвентаризацией и оцифровкой бумажных карт и снимков со спутников, мы решаем стратегические задачи с использованием Big Data для эффективного использования сельскохозяйственных земель», – рассказывает руководитель НОЦ ЮУрГУ «Геоинформационные системы» Валентина Максимова.
Наличие актуальных информационных цифровых карт позволяет выявить точки экономического роста сельскохозяйственной отрасли, наиболее эффективно организовать севообороты, выбирать оптимальные культуры с учетом химического состава земли, метеорологических условий.
«ГИС-система показывает границы полей, данные о культурах и их вегетационном состоянии, о собственнике земельного участка и землепользователе, ежедневно обновляет информацию о пожарах. Эти данные передаются в единую федеральную информационную систему о землях сельхоз назначения (ЕФИС ЗСН), формируемую Минсельхозом РФ. С этого года мы ставим аппаратуру (датчики уровня топлива, GPS- Glonas трекеры и т.д.) на подвижную технику для того, чтобы агропроизводителям на цифровой карте круглосуточно было видно в режиме онлайн как работает техника», – поясняет Валентина Максимова.
Интерактивная карта помогает в проведении мониторинга сельхозугодий, выявлении неиспользуемых, либо используемых не по назначению земель, а также в установлении правообладателей.
«В 2018 году мы эти земли оцифровали, а в этом году эти земли уже были учтены: их отмежевали, определили границы. Теперь есть возможность увидеть границы, уникальный номер каждого поля, узнать сведения о собственнике. Муниципалитеты получили дополнительный земельный налог с арендаторов, которые владеют муниципальными землями. Также благодаря цифровой платформе стало видно, какие земли заброшены. Эти земли были предложены инвесторам и введены в оборот. В каждом районе таких земель от 5000 до 10000 Га, и эти земли начали работать», – подчеркивает Валентина Максимова.
Созданная учеными Южно-Уральского государственного университета единая цифровая платформа обеспечивает руководителей сельских хозяйств достоверными и актуальными данными и позволяет принимать верные управленческие решения, а также пользоваться информацией, необходимой для развития производства. Наличие актуальных информационных цифровых карт позволяет выявить также точки экономического роста отрасли, наиболее эффективно организовывать севооброты, выбор оптимальных культур с учетом химического состава земли, метеорологических условий.