Управление интеллектуальными ресурсами

Цели и задачи дисциплины
Целью изучения данной дисциплины является освоение теоретических основ и получение практических навыков в части реализации основных функций инновационного менеджмента, связанных с управлением интеллектуальными ресурсами предприятия. Задачи: получение знаний в области управления и воспроизводства интеллектуальных ресурсов организации; получение практических навыков по использованию методов управления интеллектуальными ресурсами организации; способность к обоснованному выбору стратегии инновационной компании и оценке конъюнктуры рынка интеллектуальных услуг, получение знаний о возможностях, о преимуществах и недостатках венчурных, инновационных компаний; знать о перспективах развития рынка интеллектуального капитала.
Краткое содержание дисциплины
Функции знаний в экономике. Знания в экономических и управленческих теориях. Развитие концепции управления знаниями. Изменение природы фирмы в новой экономике. Взаимосвязь понятий: инновации, знание, конкурентоспособность. Знание как источник конкурентоспособности. Знание как объект управления. Определение интеллектуального капитала. Соотношение понятий интеллектуальный капитал, деловая репутация, интеллектуальная собственность, нематериальные активы. Понятие управления интеллектуальной собственностью. Интеллектуальная собственность, ее институты и объекты. Нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности (коммерческая тайна, секреты производства). Этапы процессе создания объектов интеллектуальной собственности и результатов научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности. Процессы коммерциализации объектов интеллектуальной собственности. Передача прав на объекты интеллектуальной собственности и результаты научно-технической деятельности для коммерческого использования третьим лицам. Интеллектуальная собственность как нематериальные активы. Источники правового регулирования объектов интеллектуальной собственности. Международные договоры в сфере интеллектуальной собственности. Охрана и защита прав на объекты интеллектуальной собственности. Особенности защиты авторских прав и прав на объекты промышленной собственности. Творческая деятельность в инновационной организации. Понятие креативности, аспекты, виды. Особенности творческого мышления. Источники и методы стимулирования творческого мышления. Механизмы развития творческого мышления управленцев в инновационной сфере. Подходы к управлению знаниями в инновационной организации.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Выпускник должен обладать:
  • УК-3 Способен организовывать и руководить работой команды, вырабатывая командную стратегию для достижения поставленной цели
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.