Патент на изобретение № 2794769 (RU)
Реферат
Изобретение относится к технологии обеззараживания и стерилизации сыпучих и твердых продуктов и может быть использовано для обеззараживания продукции сельского хозяйства, в пищевой промышленности, при хранении и сушке зерна, а также для посевного материала. Способ обеззараживания зерна предусматривает воздействие на обрабатываемое зерно потоком холодной плазмы, который генерируют на воздухе при атмосферном давлении, за счет отрицательного коронного разряда между анодом и катодом при импульсном напряжении. Обеззараживание производят при совместном воздействии импульсного электрического поля и холодной плазмы при следующих параметрах: разность потенциалов 8-15 кВ, частота 100 Гц, длительность импульса 1-100 мс. Зерно размещают на поверхности анода толщиной слоя 10 мм, временя обработки составляет 10-30 с. Изобретение обеспечивает получение устойчивого обеззараживающего эффекта при минимальной длительности воздействия, позволяет минимизировать риски активизации плесневой микрофлоры в процессе переработки зерна, а также увеличение сроков хранения зерновых культур.
Описание
Изобретение относится к технологии обеззараживания и стерилизации сыпучих и твердых продуктов и может быть использовано для обеззараживания продукции сельского хозяйства (зерна пшеницы, ячменя, овса и др., а также снековой продукции, готовых завтраков, кормовых смесей и других продуктов растительного происхождения), в пищевой промышленности, при хранении, а также для посевного материала.
Задачей предполагаемого изобретения является получение устойчивого обеззараживающего эффекта при краткосрочной обработке зерновых культур, используемых как на продовольственные цели, так и в качестве семенного материала, а также для увеличения сроков хранения зерновых культур за счет проникновения плазменной струи во все неровности биологического объекта и эффективного уничтожения микроорганизмов по всей поверхности.
Техническая задача реализуется тем, что способ обеззараживания зерна, предусматривающий воздействие на обрабатываемое зерно потоком холодной плазмы, который генерируют на воздухе при атмосферном давлении, за счет отрицательного коронного разряда между анодом и катодом при импульсном напряжении, согласно изобретения, обеззараживание происходит при совместном воздействии импульсного электрического поля и холодной плазмы при следующих параметрах: разность потенциалов 8-15 кВ, частота 100 Гц, длительность импульса 1-100 миллисекунды, причем зерно размещают на поверхности анода толщиной слоя 10 мм при времени обработки 10-30 секунд.
Заявленное изобретение отличается от прототипа тем, что обеззараживание зерна происходит за счет совместного действия импульсного электрического поля и воздействия потока холодной плазмы. Генерация импульсного электрического поля, а также холодной плазмы осуществляется за счет отрицательного коронного разряда между электродами на импульсном напряжении с параметрами: разность потенциалов 8-15 кВ, частота 100 Гц, длительность импульса 1-100 миллисекунд, плазмообразующее вещество - воздух при нормальных условиях, в течение 5-60 секунд, что значительно сокращает длительность обеззараживания зерновых культур.
Установлено опытным путем, что наибольшие влияние на обеззараживающий эффект оказывает длительность импульса и частота их следования. Так наилучший эффект обеззараживания наблюдается за счет совместного действия импульсного электрического поля и воздействия потока холодной плазмы, которые генерируются в межэлектродном промежутке с параметрами: разность потенциалов 8-15 кВ, частота 100 Гц, время воздействия 5-60 сек., длительность импульса 1-100 мс.
Электроды могут быть выполнены как в виде плоских пластин, так и в виде стержней или комбинированный вариант. Материал электродов может быть различный: нержавеющая сталь, сталь 3, графитовые стержни и др.
Преимуществом предложенного способа является:
- возможность обработки зерновых культур без создания вакуума, в воздушной среде;
- возможность обеззараживать термочувствительные материалы, а именно зерно пшеницы, ячменя, овса и др., а также снековой продукции, готовых завтраков, кормовых смесей и других продуктов растительного происхождения, т.к. данный способ воздействия не вызывает нагрева объекта;
- используемые в предложенном способе плазменные источники не являются источником радиационной опасности, не требуют специальных помещений и специально подготовленного персонала, экологически безопасны;
- метод позволил добиться минимальной длительности воздействия 20 секунд при получении полной стерилизации биологических объектов не правильной геометрической формы.
Для получения подробной информации и оформления покупки обращаться в патентный отдел:
Адрес: пр. Ленина, 76
Аудитория 321 главного корпуса
Телефон: (351) 267-90-46
E-mail: khafizovaie[at]susu[dot]ru
И.о. начальник отдела
Хафизова Илона Эдуардовна
