- Цели и задачи дисциплины
- Целью учебной дисциплины «Организация судебной деятельности» является изучение и освоение необходимых бакалавру знаний об организации, структуре и полномочиях судебной системы России и некоторых зарубежных стран, месте судебной ветви власти в государственном аппарате России. Задачи изучения курса состоят в том, чтобы дать студентам знания: о понятии, признаках и задачах судебной деятельности, о системе судебных органов, их месте в государственном аппарате и компетенции, об основах правосудия и его демократических началах, об истории становления и перспективах развития судебной системы РФ, о полномочиях судов различных видов и уровней, о правовом статусе судей в РФ.
- Краткое содержание дисциплины
- Учебная дисциплина "Организация судебной деятельности" непосредственно связана с блоком общепрофессиональных дисциплин и, будучи ориентированной на обеспечение законности и правопорядка в стране, охрану прав и свобод человека и гражданина через сложившуюся систему органов правосудия, создает определенную основу для комплексного изучения других общепрофессиональных и специальных правовых дисциплин. Получение обучающимися знаний о судебной системе, принципах правосудия, организации и деятельности органов судебной власти значительно облегчает изучение базовых отраслей права и других специальных юридических дисциплин. Судебная власть в структуре государственной власти при разделении властей. Общая характеристика полномочий и признаков судебной власти. Суд как самостоятельный орган судебной власти. Символы судебной власти. Нормативно-правовые источники судебной власти. Понятие правосудия и его отличительные признаки. Место и роль правосудия среди других видов госудаственно-властной деятельности, его правоохранительные функции и задачи. Конституционная основа правосу-дия. Правосудие в системе правоохранительной деятельностДемократические принципы правосудия, их общие истоки и значение. Законность, обеспечение прав и свобод человека и гражданина при отправ-лении правосудия. Объективность и беспристрастность комплектования со-става суда. Осуществление правосудия только судом. Осуществление право-судия на началах равенства всех перед законом и судом. Состязательность и равноправие сторон. Обеспечение права граждан на судебную защиту и за-щиту в суде. Презумпция невиновности. Открытое разбирательство дел в су-дах. Национальный язык судопроизводства. Возможность участия граждан при осуществлении правосудия. Охрана чести и достоинства личности.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ПК-2 Способен квалифицированно применять правовые нормы и принимать правоприменительные акты в конкретных сферах юридической деятельности, анализировать правотворческую, правоприменительную, правоохранительную и правозащитную практику
- ПК-3 Способен определять правовую природу общественных отношений, профессионально квалифицировать факты и правоотношения
- УК-4 Способен осуществлять деловую коммуникацию в устной и письменной формах на государственном языке Российской Федерации и иностранном(ых) языке(ах)
- Образование
- Учебный план 40.03.01, 2020, (4.5), Юриспруденция
- Организация судебной деятельности